my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Князь Шахназаров

Ах, боже мой, сеньора! Теодоро
Такой высокородный кабальеро?

Лопе де Вега

А вы знаете, что режиссер Карен Шахназаров - весьма знатный господин, князь, его сиятельство?



Так знайте. Родовое имя Шахназаровых представляет собой русифицированную форму армянской фамилии Мелик-Шахназарян, история которой уходит вглубь веков. На принадлежность Шахназаровых к высшему сословию в изначальном варианте фамилии (Мелик-Шахназарян) указывает первая ее часть — «мелик», заимствованная из арабского языка, где «малик» имеет значение «господин, владетель». Ну, а шах - тут и разъяснений не нужно.

Мелик_Шахназаряны в Средние века правили провинцией Варанда в Нагорном Карабахе

Традиционно мелики имели в личной собственности двор (дарпас), свое войско, крепости и даже военные укрепленные лагеря (схнахи), однако их подданные не находились в крепостной зависимости, а потому имели свободу передвижения и обладали собственностью.

Со временем мелики, наравне в агами, ханами и беками, на основании рескрипта, данного князю Воронцову 6 декабря 1846 г., были признаны лицами привилегированного сословия, имеющими право не только владеть населенными имениями, но и занимать государственные посты. Так, в роду К. Г. Шахназарова были посол Наполеона по особо важным поручениям, сотрудник российского посольства в Тегеране, погибший вместе с А. Грибоедовым, а также правительственный деятель при Александре I. В 19 веке мужчины этого рода были офицерами Российской империи

Некоторые авторы считают князей Мелик-Шахназарянов потомками античных родов Гехаркуни и Сюни, которые, в свою очередь, согласно Истории Армении Мовсеса Хоренаци (V век), берут начало от легендарного прародителя армян Айка

Тот факт, что фамилия Мелик-Шахназарян утратила свою самобытность и со временем подверглась процессу русификации (оформилась русским суффиксом -ов), скорее всего, связан с попыткой предков скрыть свое дворянское происхождение по политическим или иным соображениям: дед К. Г. Шахназарова по отцовской линии сменил аристократическую армянскую фамилию на простой русский вариант для того, чтобы отвлечь внимание властей от себя и своей семьи.

Безотносительно к родовитости, его сиятельство мне нравится своим прекрасным , свободным от цинизма здравомыслием, то есть тем, чего лишено подавляющее большинство медийных персон
Tags: Шахназаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Что такое осень?

    Совсем не то, о чем поет Шевчук.

  • За работу!

    До выборов в Америке осталось всего ничего. Думаю, пора. Дональд наш Фредович отстает от Константина Устиновича Черненко Байдена почти на 8…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments