my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Лосиное молоко

Продолжаю рассказ о лосиках. Начало здесь http://mysea.livejournal.com/3458197.html

По пути к маленьким лосятам





Итак, лоси – одиночки с слепенькие мизантропы, ненавидящие все, что шевелится. Это должно быть уничтожено, ибо гадко шевелиться может либо соперник коварный, либо волк. Поэтому лосят мужского пола старше года передерживают в вольерах до осени и продают. Иначе в окрестных лесах самцы совсем друг друга переубивают из-за самок и территории.

А вот и малыши!


Никакой романтики эти лоси не признают: одна недолгая встреча, нужная для зачатия малыша – и будущий папа холодно уходит в чащу от своей дамы именно поэтому у лосей такие большие и ветвистые рога



А мамаша , выросшая на ферме, далеко от неё не уходит, рожает детку где-нибудь рядом. И очень важно, чтобы в этот момент рядом с ней находилась её будущая доярка. Как только лосеночек рождается, доярка берет его на руки и подносит к маме. Лосиха ( напоминаю, что лоси подслеповаты) видит женщину и чувствует запах своего детеныша. Теперь доярка становится её детенышем. Лосиха облизывает новорожденного, кормит, после этого лосеночка уносят, и больше маме его не видать. Что совершенно не страшно, потому что с ней остался её «лосеночек»-доярка.



Пару дней роженица остается на месте, жестко оберегая его от всех. А потом уходит в лес. Она возвращается кормить малыша ( то есть, на дойку) два раза в день. Если мамаша проявляет легкомыслие и задерживается, «лосятки» зовут её, выкрикивая имя. Имена лосей есть у них на ошейниках, причем, первая буква – это первая буква материнского имени.

Пытались созывать лосих при помощи технических средств: звонками, дудкой- но этим быстро воспользовались браконьеры. Звали и убивали. Поэтому на ферме вернулись к старому доброму способу.



Лосятки тоже вниманием не оставлены: у них есть «мамы». Чаще всего, это студентки сельскохозяйственной академии на практике, потому что за зарплату в 3,5 тысячи рублей никому такая работа даром не нужна. Студентки живут в строгом карантине, не имеет права общаться с посторонними ( я уже писала, что у маленьких лосят совершенно отсутствует иммунитет)..



Часа в 4 утра, по росе, «мамы» ведут лосяточек на заливные луга, пастись. Лоси, вообще, едят до 300 разных видов растительной пищи, богатый рацион. На ночь деток тоже выводят на свободу. С луга они без «мамы» не уйдут. Дальше у лосиных мамочек следующая задача: ползком и против ветра исчезнуть с луга, чтобы лосята не увидели и не пошли за ними, иначе придется начинать весь процесс выгула сначала.

Днем лосята находятся в загонах, где есть затененные, завешенные рогожей убежища от солнца и слепней, ибо слепни в полумраке не летают.



Молоко лосиное – оно вкусно и чрезвычайно полезно.



«Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.» Вот.

Продают его в поллитровых пластиковых бутылочках, замороженное в жидком азоте. Стоит такая бутылочка 300 рублей, но оно того стоит.
Курс, правда, долгий, дней 15, хотя бы.



Но главное, огромное удовольствие от вида этих грациозный лосиков и красоты окружающего мира.

</div>
</div>
Tags: зверики, лоси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments