my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Романовские табакерки

Драгоценные табакерки с императорским вензелем, украшенные эмалями, часто становились государственной наградой. Дважды был удостоен такой награды Державин, но не как сановник. А именно как поэт за оды «Фелица» и «На взятие Измаила». А Василий Капнист получил от императрицы табакерку, украшенную бриллиантами за оду против рабства. Награжден был и Александр Суворов во время путешествия императрицы на юг России табакеркой с червонцами стоимостью 7000 рублей.

Наиболее ценными были табакерки, украшенные портретами царственного монарха, чуть ниже по рангу ценились табакерки с вензелем царя.



Но табакерка, преподнесенная в качестве подарка, могла иметь и другое значение – удалиться с глаз долой. Так, Маркиза де Помпадур, не желая видеть надоевшего ей любовника, послала ему табакерку с изображением Амура, пронзенного стрелой и надписью «Достаточно».

После гибели Пушкина посол барон Геккерн был выслан царем из России. Это было дополнено оскорбительными жестами: Николай I не дал послу прощальной аудиенции и не пожаловал, как было принято при отъезде послов, табакерку.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments