my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Правмир слился в экстазе с самыми яростными либералами, и это забавно

На сайте Правмира появилась дивная статья Алексея Лидова, историка искусств, академика РАХ, зав. отделом Института мировой культуры МГУ о том, что нельзя ставить новые памятники тиранам. Пафоса, конечно, много, бессодержательных фраз тоже. Почему бы историку искусства , византологу не заняться историей искусства? Было бы приличнее, честное слово.



Г-н Лидов , что весьма забавно наблюдать, в точности повторяет речевки либеральной общественности

Между Петром Первым, с одной стороны, и Сталиным с Иваном Грозным, с другой, существует принципиальная разница, смысл которой может быть сформулирован просто: один был жестоким правителем, ломавшим страну через колено, а двое других преступниками и убийцами, которые не могут быть оправданы никакими реальными или мнимыми достижениями.

Чудесная фраза, совершенно лишенная содержания. Кровавый маньяк на троне, уничтоживший половину населения страны, насильник , убийца, алкоголик, вливавший в беременных женщин столько водки, что начинались преждевременные роды и младенец умирал, лично пытавший и казнивший людей, ввергший Россию в век переворотов, потому левая нога его захотела отменить законы престолонаследия, закрепивший крепостное право, отменивший земское самоуправление, породивший непримиримый раскол между Россией хозяев и рабов, которые даже говорили на разных языках, потакавший беспредельной коррупции и воровству "птенцов гнезда Петрова" - это человек хороший и заслуживающий всяческих памятников. Прелестно, просто прелестно :) Объясните же мне кто-нибудь, почему?!

Если исходить из этой логики, Ленин был жестким правителем, ломавшим страну через колено, надеюсь, никто не будет возражать против такой формулировки. Уж Сталин ли не ломал через колено? Уж Грозный ли не ломал хребет старому боярству? Кстати, чтобы не было иллюзий по поводу Новгорода: там никогда не было демократии. Там была власть богатых и знатных кланов, а народ на вече просто не пускали: мечта нынешних "демократов"

Историк искусства изящно как-то обвиняет Грозного в недостаточной духовности...Храма Христа Спасителя. Тут я умолкаю, предоставив вам, мои драгоценные друзья , вспомнить когда и в честь чего построен сей храм

Если мы сравним архитектуру, пространство византийского храма Софии Константинопольской и, к примеру, московского храма Христа Спасителя, мы увидим что в последнем тоже выдающимся архитектурном сооружении речь идёт не про Бога, а про сакральную, обожествленную власть, про прославление христианской империи.

Как я понимаю, историк искусства примкнул к мнению Горсея (?), сказавшего про Храм Василия блаженного : " Как можно молиться в эдакой бонбоньерке!". Действительно. Никак. Но у нас получалось. А в Вологде посмотреть прекраснейший, изящно-благородный храм, построенный Грозным, у Лидова времени не хватило?



И для финала, разумеется, абсолютно общая и правильная фраза, не имеющего никакого отношения к теме, зато предлагающая как бы другой подход к фигуре Грозного ( не Террибль, а как гроза: молнии, гром, озон) царя

Часть наших соотечественников не только не хотят видеть эту разницу, но явно предпочитают «божественное» самодержавие вере Христовой. Конечно, идеальна ситуация, когда ты можешь быть и с царём, и с Христом одновременно. Но, к сожалению, в истории довольно много случаев, когда эти ценности вступают в неразрешимый конфликт. И нужно всегда помнить о разнице глобальных целей.

Ну, мы отлично помним, как Православная церковь разрешила конфликт между Священством и Царством в феврале 1917, приветствуя переворот и мгновенно прекратив поминать государя в службах.

Так что, слияние церкви с либералами против Царства нам видеть не впервой.


Tags: монархия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Что такое осень?

    Совсем не то, о чем поет Шевчук.

  • За работу!

    До выборов в Америке осталось всего ничего. Думаю, пора. Дональд наш Фредович отстает от Константина Устиновича Черненко Байдена почти на 8…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments