my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Апокрифическое

Оригинал взят у sozecatel_51 в Апокрифическое
История одного Юбилея
(Апокрифическая статья из Альтернативной Литературной Энциклопедии)

В 1917 году исполнялось сто лет со дня выпуска Пушкина из царскосельского Лицея, и перед страной во весь рост встал вопрос: «Быть Юбилею или не быть?»

Партия большевиков, за исключением двух членов ее ЦК - Л. Каменева и Г. Зиновьева, раскрывших план и содержание предполагавшихся мероприятий, - решительно выступила за проведение Юбилея, а Председатель Оргкомитета комитета В.И. Ленин назвал штрейкбрехеров «падшими травиатами».
И Юбилей таки состоялся!

Очередной Юбилей, праздновавшийся через двадцать лет, страна отметила новыми достижениями во всех областях: летчики В. Чкалов и М. Громов улетели через Северный полюс в Америку, а чекисты разоблачили очередной заговор им. Дантеса-Геккерена.
В том же году была вскрыта преступная деятельность руководства издательства “Academia”, пытавшегося саботировать выпуск академического издания собрания сочинений поэта. Показательно, что главными саботажниками оказались директор издательства небезызвестный литератор Л. Каменев, написавший в целях личного обогащения биографии Герцена и Чернышевского, и безвестный литератор Г. Зиновьев, откровенно саботировавший работу над темой «Пушкин и декабристы» и писавший вместо этого сказки для детей на идише.

Партия и правительство дали принципиальную оценку действиям «падших травиат» Каменева и Зиновьева. В результате те вынуждены были сознаться в культурвредительстве и признать свои политические ошибки.

В том же 1937 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Великий мещанин», получивший в прокате новое имя - «Великий гражданин». Музыку к нему написал известный почитатель творчества Гоголя композитор Д.Д. Шостакович.

К 140 годовщине выпуска Пушкина из Лицея был приурочен запуск первого в мире искусственного спутника земли, прозванного его создателями «Сергеич», а также спуск на воду первого в мире атомного ледокола «Ленин» (в просторечии «Ильич»), названного в честь первого председателя оргкомитета по проведению столетнего юбилея окончания Пушкиным учебы.

А еще через двадцать лет - в 1977 году - в ознаменование очередного годовщины окончания поэтом вуза была принята брежневская конституция.

Дальнейшая история славного юбилея не столь богата на события.

В 1998 году в стране был объявлен дефолт, символизировавший опасность забвения Великого мещанина и его юбилеев. Некоторые исследователи объясняют невнимание общественности к Пушкину уходом поэта во внутреннюю эмиграцию и его побегом в обитель дальную трудов и чистых нег.
Принципиальная оценка этой точки зрения пока что не дана.

В настоящее время в стране дискутируется вопрос о целесообразности проведения торжественных мероприятий по поводу двухсотлетия окончания Великим мещанином А.С. Пушкиным Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения г. Санкт-Петербурга «Царскосельский Лицей».

Сам же Пушкин неоднократно отмечал, что чем чаще празднует лицей свою святую годовщину, тем мрачнее этот праздник в своем веселии.

Tags: апокрифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убивающий футбол

    То, что в Северной Уганде играют в футбол — неудивительно. Удивительно то, что там убивают за ошибки на поле. Футболист Черчилл Овачи допустил…

  • Это Гражданская война

    «Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли. Он был в ладной шинели и щегольских высоких сапогах. Вокруг…

  • Деньги в стране есть, но не для граждан

    Потому что люди - новая нефть, а всё, что это "нефть" приносит, государство раздает своим. У государства же нет собственных денег, есть только те,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments