my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

"Шерлок Холмс" как сатира на советскую действительность

Вы не поверите, но я тут прочла дивный отзыв англичанина о советском сериале "Шерлок Холмс". Процитирую самый впечатляющий отрывок

Маленькие уколы в адрес советской власти и англичан присутствуют повсеместно и сделаны очень хитро. В одном случае доктор Уотсон говорит с Холмсом о его непонимании всего, что вне его профессии, хотя ясно, что он говорит о притесненях коммунистическим правительством в Советском Союзе. Уотсон говорит: " Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии… о живописи… о политике… " Ирония заключается в том, что актеры, играющие в этом фильме, в то время жили в таком месте, где невозможно было говорить о многом, не опасаясь репрессий. В фильме не мало таких моментов, и очень интересно отыскивать их. Конечно, создатели этих фильмов должны были очень бояться прославлять Западное общество, хоть и сто лет назад. Возможно, по приказу коммунистической партии в фильм добавили фразу Холмса получает следующую линию: "Мы, анличане, консервативны, и мы не любим перемен. Любой человек, который отличается от нас по образ мысли, уже кажется нам жуликом".


В чемпионате по высасыванию глупостей из пальца автор этого шедевра был бы в членах жюри.

Смею вам напомнить, что сериал снимался в 1980-х годах, когда огромной ценностью в СССР были книги, когда процветали толстые журналы и никого не сажали за мнение о стихах Рождественского или Ахмадулиной. Дикие они люди, эти англичане.

Tags: интересное кино, маразм крепчал и танки наши быстры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments