
Великая княжна Мария Павловна и её первый муж, шведский принц Вильгельм
На этой фотографии очень виден характер Марии Павловны. Легко можно представить себе, как эта безбашенная девушка несётся в тазу с лестницы в скучном королевском дворце шведских королей.:)
Она была удивительной женщиной: никогда не сдавалась. Жизнь била её снова и снова, а Мария каждый раз поднималась.
После развода с принцем отобрали сына Леннарта. Вернулась в Россию, когда началась Первая мировая, работала во фронтовом госпитале. Рожала второго сына в охваченном революцией Павловске, но и его вскоре потеряла. В эмиграции оказалась почти без денег, на грани нищеты. Нашла способы заработать: некоторое время занималась изготовлением вышивки и кружев для фирмы Шанель, заведовала кооперативом по их производству. А когда поссорилась со знаменитой модельершей и разорилась, работала фотографом для журналов мод; жила в Германии, Швеции, Испании. Вообще, этих девушек и женщин благородных кровей, выращенных в строгости и непритязательности, судьбе трудно сломать. Там где опускали руки нервные мещанки и избалованные купчихи, дворянки вспоминали: " A commencé, de mademoiselle", - и как их приучили, начинали работать
После Второй мировой войны вернулась в Европу, жила вместе с сыном Леннартом в унаследованном им в 1922 г. от отца имении на острове Майнау в Боденском озере.
Journal information