my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Хищение в особо культурных размерах: из России массово вывозят раритеты



Не успело Министерство культуры оправиться от одного скандала (напомним, что заместитель Владимира Мединского Григорий Пирумов сейчас в СИЗО «Лефортово» по обвинению в коррупции во время реставрации), как над ним нависла новая угроза. Следственный комитет и Генпрокуратура РФ занялись расследованием фактов незаконного вывоза за рубеж картин, икон, доспехов и прочих культурных ценностей.

Часть раритетов бесследно исчезла, другая была продана на аукционе «Сотбис» по баснословным ценам (в сто раз выше, чем оценивали эксперты Минкультуры РФ).

Некоторые пропавшие на просторах Европы экспонаты и вовсе оказались бесценными, и само перемещение их за пределы России по закону было попросту невозможно.

В каждом случае разрешение Минкульта на вывоз раритетов давалось, а оценивались они одними и теми же сертифицированными экспертами.

«Самое культурное ведомство страны», судя по всему, очень некультурно вводило в заблуждение правоохранительные органы. А его специалисты, которые должны контролировать ввоз-вывоз раритетов, сами привлекались к суду по делу о… контрабанде!

«Необоснованно оформлено разрешение на вывоз культурных ценностей на физических лиц — работников МКСХ, не являющихся собственниками картин, для их личного пользования, что повлекло незаконное перемещение произведений искусства через границу и продажу на аукционе Sothebys в Великобритании».

Это цитата из официального письма-представления первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана на имя министра культуры РФ Владимира Мединского. Датировано 21 марта 2016 года.

А вот коротко суть истории. Ее главные действующие лица — работники «Международной конфедерации союза художников». Некоторых из этих сотрудников (в их числе, к примеру, названные в прокурорских документах г.г. Фаткулин и Ахунова) с 2014 года повадились вывозить из России картины и продавать их за границей. Причем за сумасшедшие деньги. На всемирно известных аукционах типа «Сотбис» эти картины уходили по нескольку миллионов фунтов стерлингов за каждую.

[Spoiler (click to open)]http://www.mk.ru/politics/2016/09/08/khishhenie-v-osobo-kulturnykh-razmerakh-iz-rossii-massovo-vyvozyat-raritety.html
Tags: коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments