my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Сегодня день начала блокады Ленинграда

День, когда моя семья: бабушка, прабабушка, годовалая мамочка и её старшие брат 4 лет и сестра 7 лет остались в умирающем городе.

После того, как Бадаевские склады разбомбили, прабабушка и бабушка возили на детской коляске с места складов мешки с землей, перемешанной с сахарным песком. Потом бабушка разводила эту земля водой, процеживала и давала сладкую воду детям. Говорила, что это помогло семье выжить. Варили суп из кожаных ремней, однажды добыли кусок павшей лошади. Мама помнит, как ей как-то посчастливилось найти кусочек яичной скорлупы. Выжили. С первого до последнего дня. Папина семья уехала из Ленинграда в Карелию, в дальнее лесничество, где женой лесничего была сестра бабушки, Там и жили до окончания блокады, им повезло.


Может быть, среди этих детей моя мамочка, дядя и тётя

Я слышала рассказы о том ужасе, каким было это время для ленинградцев. Много слышала про трупы, про умирающих, лежащих на улицах, про кожаную колобашку, из которой месяц за месяцем варили " бульон", про людей, после окончания блокады получивших паек, наевшихся и тут же умерших в муках. Не говорите мне ничего про заслуги Маннергейма перед Россией.

Царство Небесное всем мученикам Ленинграда. Слава всем героям Ленинграда, оставшимся людьми в нечеловеческой ситуации. Спаси, Господи, нашу страну от ужасов войны. Дай нам сил и мужества, чтобы быть достойными памяти и подвига наших предков

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments