my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Расстрел Мата Хари

Чтобы сразу расставить точки на i , скажу: Мата Хари вовсе не было великой шпионкой. Работодатели были ей недовольны, потому что она совершенно не может отделить мух от котлет, что есть, важную информацию от шелухи, да и вывести клиента на нужную тему не в состоянии. Легендарный глава немецкой разведки Вальтер Николаи не раз высказывал раздражение тем, что Мата Хари деньги требует, а полезных сведений дает мало.

Печально, конечно, что куртизанка запуталась в любовниках и компрометирующих связях и так плохо кончила. Но жизнь - игра, и стареющей кокотке всё труднее было найти того, кто содержал бы её достойно, потому и пришлось заняться шпионажем, малоуспешно, впрочем.



Красавицей её не назову я (с), но в невинном тогда обществе маргаритин ( а звали девицу Маргарита Зелле) стриптиз производил сногсшибательное впечатление, особенно потому, что был щедро сдобрен экзотикой Индии.





Наверно, нет смысла пересказывать биографии Маты Хари. Неудачное замужество, развод,



бедность, отличная история про обучавших её храмовым таинствам жрецов, стриптиз и поиск богатых спонсоров - вот, собственно, и всё. Остальное, по большей части, легенда. Звезды сошлись неудачно, и Маргарита попала в руки французской контрразведки, была осуждена и расстреляна.










Tags: женщина, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

  • Конфеточек не хотите?

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments