Артём Владиславович, музыковед, преподаватель культурологии в Высшей школе экономики, обиделся за венерические заболевания.
Предыстория: Захар Прилепин написал колонку, в которой, в частности, утверждалось, что в СССР люди не страшились пить газированную воду из общей посуды. Бояться венерических заболеваний было не принято.
Вот мастерство писателя! Не респираторных заболеваний, не герпеса, не острых кишечных… А прямо в точку! Вся страна неделю гудит.
И Артём Владиславович там, где страна. Пишет (с видом утёса-великана, на который присела легкомысленная тучка): вот, сразу видно салабона 75-го года рождения. (Сам-то Артём Владиславович 68-го, не подходи.) Не помнит салабон, как СССР выглядел. А выглядел он так: всюду бетонные трещины, бурьян, деревья, деревья… А вот, чу, решетчатая ограда!.. Это венерологический диспансер прячут за деревьями большевики. Один, другой… Гляди, гляди! По одному диспансеру на каждые пять-шесть кварталов.
«У него остался не сформирован визуальный облик этого времени, — сетует Артём Владиславович, — вещь, которая помнится дольше всего и которая лежит в основе любой ностальгии. Если бы он был сформирован, то у писателя Прилепина четко бы стояли перед глазами запрятанные за тенистыми оградками вендиспансеры, про которые знали все дети пяти окружающих микрорайонов».
Да, точно. Я тоже как будто припоминаю… Вечером после смены тянется к венерологическому диспансеру рабочая молодёжь — дружить с книжкой И. Кона «Я и ты». А утром — слышите весёлое дребезжанье колясок? Это молодые матери спешат стать на учёт в своём Районном Венерологическом и поставить малюток. Чу, раздаётся мычание коров, лай собак, стеснительный шелест змеиной кожи… Все торопятся к родной венерологичке, у всех проблемы.
И ещё лепрозориев много было.
«Я уж не говорю о популярной шутке, которую в СССР знали практически все, о том, что песня про Вологду-гду, где есть слова „в доме, где резной палисад“, — это песня о вендиспансере», — забивает последний гвоздь Артём Владиславович. Что ж, он музыковед, ему виднее.
Артём Владиславович не одинок в стремлении отстоять венерологические заболевания от дерзновенных поползновений. Все люди с умом и талантом взялись за руки, чтоб венерологическим заболеваниям не пропасть. Обмакнули кисти в суету, так сказать. И это немного удивительно, согласимся. Ладно бы отстаивали… не знаю… то, что у Сталина на ноге было шесть пальцев. Это действительно принципиально важный вопрос. Но чем поможет мировой гармонии сбережение ностальгии по визуальному образу венерологических диспансеров, — не ведаю.
Тем более что педалируется не столько факт заболеваний, сколько собственная о них осведомлённость. Вот мы, дескать, знали, а Прилепин не знал. От этого он так и жалок со своим Донбассом, своей цепкой и своими романчиками — от невежества.
Это не антисоветизм-и-русофобия, нет. Какой антисоветизм, помилуйте, вы бы ещё гвельфов и гиббелинов вспомнили. Тут другое. Тут тонкий вкус противостоит толстому.
Прилепин ведь не только тем плох, что против тех, кто против оккупации Донбасса. Не только тем плох, что предал доверившихся ему людей (обещал быть потешным медведем, волнующим кучером в дамском будуаре, а сам ушёл и лысину унёс). Он ещё и тем плох, что колонка, им написанная, написана толсто. Не тонко. Пошло.
Он, например, целым абзацем объясняет, что такое газированная вода и что такое автомат для её продажи. Кому? Дуракам? Это для дураков написано? Вместо того чтобы приятно намекнуть читателю о его исключительных познаниях: дескать, мы-то с вами знаем за автоматы для газводы…
И нам, людям с привитым вкусом, становится тошно, как будто вместо Шато Бормато 1984 года у нас во рту оказался ватнический кагор. И ещё от того, что краешком своего бескрайнего ума мы понимаем: в этой неразборчивости, в этой кучерской неловкости скрыта его сила. Его 86 процентов. Он такой как все. Люди ведь глупы… И он глуп. А мы нет.
Мы, конечно, авангард (по недавнему выражению Ирины Прохоровой, напомните, пожалуйста, кто это), но не боевой. Так, вроде пятачка у свиньи. А он переступает через требования вкуса, не замечая их, плюёт на красивости в угоду понятностям и пренебрегает барыней в еврокружеве ради провонявшей топлёным молоком Маланьи. Это ужасно.
Но хватит о Прилепине как о социально-эстетическом явлении. Давайте же снова про венерические заболевания скорей.
Возможно, дети творческой интеллигенции и впрямь были больше осведомлены о венерических заболеваниях, чем дети охлоса. Не знаю, я из числа последних. Но вот навскидку: почему в произведениях писателя Дениса Викторовича Драгунского, едва ли не в каждом его выдающемся произведении, обязательно присутствуют хоть намёком: менструации, порнографические карточки, соития, мысли о соитиях, предметы женского туалета, мысли о предметах… Понятно почему. Другое непонятно и подозрительно — почему в произведениях его отца этого нет. Почему в произведениях великой писательницы Людмилы Евгеньевны Улицкой (вот увидите, она ещё прославит русскую литературу очередной Нобелевской премией) всюду похотливые старухи, сопение и спадающие штаны? Да всё поэтому же — от жизнелюбия, гуманности, от знания жизни, сиречь от ума-с.
А люди глупы. И Прилепин глуп. В отличие от музыковеда Артёма Владиславовича, у которого эти спадающие штаны лежат в основе визуального облика времени, лежащего в основе ностальгии.
Я, мне кажется, как и Артём Владиславович, весьма умён. Поэтому в основе моего визуального облика чего только нет: и страшное беззвучное слово «сифилис» в фильме «Путёвка в жизнь», и надёжные несменяемые стаканы с быстро оседающей водяной пеной. В «Путёвке…» и, возможно, в семьях детей творческой интеллигенции сифилис был страшен, а в ситуации «попить водички» почему-то нет.
Ещё ключи под ковриками помню, «передайте пятачок» и детей, с утра до вечера предоставленных самим себе. Это такая же убедительная и памятная для меня, рождённого в 69-м, ностальгия, как для Артёма Владиславовича его тенистые диспансеры.
Может быть, он просто слишком рано родился. На целый год ближе к Берии, который, как известно, заразил сифилисом миллион четыреста одиннадцать балерин.
http://svpressa.ru/blogs/article/155709/
Recent Posts from This Journal
-
А закон в России есть?
Похоже, нет больше. Закон-тайга, кто сильнее, тот и прав. Можно избивать беззащитного заключенного, которого Россия, даже говорить теперь о ней…
-
Пашинян к успеху шел..Алиев не оценил
Собственно, я думала, что после Карабаха Армения будет постепенно исчезать с географических карт. Но не думала, что это произойдет так быстро. А не…
-
Как затравить принца
Говорят, принцем быть хорошо. Все угождают, все кланяются, пирожными кормят, белого коня подводят, знай, надевай сияющие доспехи. Словом, жизнь…
Comments
У меня в Москве 11 полных однофамильцев, а этот проживает в Балашихе. Этот будет 12-й. По области, я думаю. еще человек 10 наберется. Я полагаю, что без молодых дарований дело бы не получилось.
В прошлом году я по какой-то причине стал смотреть договор по накопительному счету и обнаружил, что место моего рождения и адрес проживания указаны совсем другими. Конечно моя вина была в том, что я не прочитал внимательно договор, а просмотрел его по диагонали. Я попросил переделать этот договор в связи с допущенными ошибками. Мне заявили, что в связи с досрочным расторжением договора я потеряю 26000 рублей. Я решил, что лучше так, чем потерять все.
Я потом еще напишу
А "награжденный" в 1972 году был 1946 г.р. Его искала милиция через адресный стол, ну и меня присовокупили.
В грязной одежде ходить нельзя!
Руки перед едой мыть!
Стаканы мы носили свои. Для газировки.
Кроме того, в прошлом же году я решил проверить один из компенсационных счетов, который я открывал в канун развала СССР в отделении СБ у метро Парк Культуры. Попросил сделать распечатку и увидел, что с него было снято 32000 рублей в 2013 году в период. когда меня в Москве не было. Меня послали решать проблему в этом отделении. Я еле его нашел, поскольку он переехал в другое помещение. Мальчик такой весь с претензиями, принял у меня заявление. Через неделю или дней 10 я наведался туда снова, но оказалось, что мальчик мое заявление не оформил и уволился. Заведующая отделением некто Угарова. развела руками и предложила мне оформить его снова. И сказала, что она запросит архив, чтобы выяснить кто это сделал.В течение месяца я ей звонил, приходил к ней раз 6, но копия счета на получение денег так и не приходила, а позвонить туда она не могла. В конце-концов я обратился с жалобой в Главный офис Сбербанка на улице Вавилова, и расписал всю ситуацию с заменой паспортных данных в моих счетах и со снятием суммы 32000 рублей. Резина продолжала тянуться и я их предупреждал. что мне надо скоро уезжать. Наверное они этого ждали, потому что в день перед отъездом мне позвонила новая заведующая того отделения, где я первоначально оставил заявление (Угарова была переведена в другое отделение) и сказала, Сбербанк провел расследование и выяснил, что этот счет принадлежит моему однофамильцу и предложила мне вернуть сберкнижку, выписанную по ошибке. Я позвонил на Вавилова и заявил, что я не согласен с такими результатами расследования и кроме того, главной целью моего заявления было добиться прекращения замены в моих счетах паспортных данных другого человека. Думаете они что-то сделали? Фигушки. Они посчитали вопрос решенными заявили, что даже если я склею ласты мои деньги никто не сможет снять. Специалисты, млять.
Надо заметить что в прошлом году при переоформлении накопительного счета ( с потерей определеннной суммы, о чем я писал ранее) работник банка для исключения возможности снятия денег с моего накопительного и пенсионного счетов, предложила мне внести запись о том, что получение денег с этих счетов может быть осуществлено только в этом отделении банка. Кроме того, она оформила мне банковскую карточку, и и сказала, что только она сможет осуществлять доступ к моим счета. Все это оказалось фигней.
В этом году я пошел снять деньги в своем отделении Сбербанка, предъявил паспорт и сберкнижку. А мне сообщили. что у меня по этому паспорту в сбербанке вообще нет никаких счетов.
Я помчался на Вавилова. Да, действительно, все мои счета принадлежат человеку с другим номером паспорта. Мне было предложено подождать немного пока они разделят счета мои и моего однофамильца и приведут все данные в порядок. Ну как-нибудь перебейтесь без денег какое-то время. Резина тянулась месяц. Наконец в один из визитов мне сказали, что через 3 часа все будет закончено. Не закончилось ни через пять часов, ни через неделю. Офигевший от всего этого, я попросил работницу, занимающуюся вопросами безопасности в моем отделении, выбросить из моих счетов паспортные данные моего однофамильца и исправить на мои. Когда она это выполнила и сделала распечатку из моего пенсионного счета, то я увидел, что с моего счета в конце декабря 2015 года (когда меня не было в Москве) было снято сначала 100000, а потом в туже дату было снято еще 47000 рублей и оставлено 900 рублей на развод. Таки украли всю мою годовую пенсию.
Это не конец. Я еще напишу
Простая газировка стоила 1 копейку, с сиропом - 3 копейки.
В национал-большевистских воззрениях Прилепина мне категорически не нравится их "большевистская" составляющая, на коммунистические идеи у меня безусловный врождённый рефлекс - рука ищет что-нибудь тяжёлое, но Прилепину можно очень многое простить за его позицию и деятельность по Новороссии. И ведь именно за Новороссию, а не за подкоммунивание, его полощут всякие либерастные представители, не к ночи будь поминаемы.
Забавно, что о венерических болезнях пишет музыковед (!) из высшей школы экономики (с маленькой буквы, ибо не уважаю). Где музыка и где экономика?
Воистину, есть в этом что-то венерическое...))))))))))