my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Обнаружены саркофаги с рослыми и нестарыми боярами



Московские археологи обнаружили у стен Георгиевского собора в центральной части новгородского Свято-Юрьевского монастыря загадочные каменные саркофаги XII века. Как сообщает ТАСС со ссылкой на члена-корреспондента РАН Владимира Седова, это могла быть усыпальница новгородских бояр.

Из двух обнаруженных саркофагов один оказался пустым, а во втором находились останки сразу шестерых рослых и нестарых мужчин.

- Что касается саркофага с останками, то в нем могли последовательно хоронить людей, занимавших в монастыре одну из должностей - например, келарей или экономов. Или же это была родовая усыпальница новгородских бояр, которые в ту пору также нередко становились монахами. В любом случае это были нерядовые захоронения, - прокомментировал Владимир Седов.

Кстати, недавно археологи, исследующие руины церкви Благовещения XII века на Рюриковом городище под Великим Новгородом, нашли фрагменты фресок. Ранее эти фрески считались утраченными. 110 планшетов с обломками фресок переданы для обработки в Новгородский центр по реставрации монументальной живописи. Там специалисты под руководством реставратора Тамары Анисимовой будут заниматься сборкой фресок из фрагментов.

Археологические раскопки в Новгородской области будут продолжены и в следующем сезоне.
Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котики

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments