my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Вор на воре

Оригинал взят у george_rooke в Вор на воре

Для разгрузки решил немного почитать про то, что творилось на Украине после 1709 года. Н-да...  Что сказать? Это такой писец...
С другой стороны понимаешь царя Петра, веры старшине и гетману точно не могло быть. Какой-то синодик предательств. Еще при Софье Мазепа обвиняет гетмана Самойловича перед князем Голицыным в сепаратизме и помощи крымским татарам и занимает место гетмана. Сам предает Петра, однако старшина тут же предает его и избирает гетмана Скоропадского. Петр вводит обязательный постой русских войск на Украине, чтобы более не было предательств верхушки, и вообще за старшиной надо следить. Скоропадский при свидании с Петром в Решетилове вскоре после Полтавской битвы он поднес Петру “просительные статьи”, в § 6 которых выражается просьба “не занимать под постой войска дворы казацкие ибо этим нарушается вольность казацкая, за которую только они и служат России”. Петр был взбешен последней фразой и сделал ему такое внушение и “объяснение за что служат России”, что навсегда отбил oxoту вступаться за “вольности казацкие”. По преданию, в “объяснении” участвовала и дубинка Петра, которой он нередко вразумлял своих подданных, не взирая на чин и положение.
Тогда Скоропадский проявил инициативу в другом направлении: выдал универсал на огромные имения любимцу Петра Меньшикову и отказался от денег, которые из Москвы были присланы в Гетманскую казну за постой и содержание русского войска за один год.Ай, красавчик) Забыл старую армейскую мудрость : инициатива трахает инициатора.
В результате, Москва вообще перестала присылать деньги за постой войск, а Меньшиков, которому полученные имения очень понравились, пошел их “округлять”, увеличивши в несколько раз, и самовольно захватил то, что хотел. Скоропадский пожаловался Петру, который, разобрав дело, расправился с Меньшиковым дубинкой, а захваченные земли приказал вернуть.
Ворье  на ворье. И при этом пытаться перехитрить Данилыча, который таких шибко умных на завтрак ел - это большой показатель небольшого ума.
Дальше - больше. Казаков на равне с солдатами начинают привлекать к работам на государство - строительство каналов, поход в Персию. С другой стороны старшина начинает превращаться в латифундистов, "мазепинщина", то есть двухдневная барщина, сменяется "полуботковщиной", то есть трехдневной барщиной.  Казаков насильно переводят в холопы. И как не смешно - для рядовых жителей Украины защита одна - Путин...  тьфу, - Петр конечно. Находившийся при гетмане Протасьев в своем рапорте за 1720 год пишет: “в Малороссии самые последние чиновники добывают себе богатство от налогов, грабежа и винной торговли. Если кого определит гетман сотником, хотя из самых беднейших и слуг своих, то через один или два года явится у него двор, шинки, грунты, мельницы и всякие стада и домовые пожитки”. Надо полагать, что подобные рапорты Протасьев подавал и раньше, ибо в архивах, еще за 1715 год сохранился приказ ему Петра, “строго смотреть за полковниками, чтобы они не обременяли народ взятками и разными налогами”.
Собственно именно вал слезниц с мест и непонятки с бюджетом (на Украину тратили гигантские средства, а выхлоп с нее был почти нулевой - Малороссия - что-то в районе 60 тыс рублей доходов, Гетманщина - чистый ноль) и заставили Петра учредить Малороссийскую коллегию.
  И тут порвало - всего за два года в коллегию пришло 9000 петиций и жалоб на старшину. Старшина в долгу не осталась и начала слать опровержения, однако на 9000 жалоб было 600-700 опровержений в стиле "сами дураки".
И на этом фоне старшина решила произвести переворот и сменить гетмана. В очередной раз.
Господи, представляю, как бесила такая ситуация Петра, который, как известно, терпением и смирением не отличался))


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments