my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Вопросы крови − самые сложные вопросы в мире!



В это может быть сложно поверить, но черный человек на фото - потомок, последнего вестготского короля Испании. Его зовут Исмаил Диадие Хайдара, он родился в 1957 году в Тимбукту (Мали) в семье, корни которой уходят в Андалуз. Его предком, связывающим его с королем Родериком, был кадий (судья) из Толедо, шейх Али ибн Зияд аль-Кути. В 1468 году он вместе со своей семьей эмигрировал из Андалуза, и переселился в Африку. С собой шейх аль-Кути взял множество рукописей на арабском, кастильском, иврите и других языках. Эти рукописи стали основой библиотеки, которую семья Кути (Кати) собирала и хранила в Тимбукту на протяжении нескольких веков.

В настоящее время фонд Кати насчитывает 12,714 рукописей и является самым обширным собранием андалузской литературы за пределами Испании. В 2012 году, когда Тимбукту был захвачен бойцами "Ансар ад-Дин", ему удалось сохранить библиотеку и спрятать рукописи, поэтому фонд Кати избежал участи рукописей из фонда шейха Ахмаду Бамба.

После 2012 года Исмаил Диадие переселился в Испанию, захватив с собой 3000 рукописей - 2500 арабских, 300 андалузских, около 100 написанных "ренегатами", и 60 еврейских коммерческих документов. Круг замкнулся.



Tags: документы, история, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котики

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments