my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Сарказм цезаря

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/13939400_1162897113730744_1883595928573776189_n.jpg?oh=a7ff145f7d3fbd93b149ad618b535162&oe=581202A0

Не успел ваш добрый друг Гай Аноним вернуться из длительного и насыщенного чудесными приключениями и премногими опасностями путешествия к острову Туле, как в Риме произошли заслуживающие всеобщего внимания события.

Нынешним днем Божественный Август распорядился привести на Палатинский холм своего любимого коня Урсуса, который, как известно, капризом Цезаря был некогда возведен в сенаторское и консульское достоинство. Жрецы храма Эпоны долго истолковывали ржание, фырканье и постукивание копытцами благородного коня, изучали исторгнутый им навоз, и наконец объявили волю богов, переданную через Урсуса – проконсул Деметрий Либаний, долгое время, - увы нам! – отвечавший за воспитание и обучение всеразличным наукам римских отроков и отроковиц, должен покинуть свой пост! Свершилось!

Заметим, что злонравный Либаний за несколько лет своего проконсульства сделал всё, чтобы вышеупомянутые отроки не сумели бы написать даже собственное имя, а при сложении двух яблок еще к двум яблокам у них обычно получалось либо пять, либо три яблока. Продолжись бурная деятельность Лебания на должности проконсула, год-два спустя римские чада смогли бы разве что мычать или блеять, подобно неразумным скотам. Он был, пожалуй, самым нелюбимым среди народа Рима магистратом.

Цезарь Август, с непроницаемым лицом выслушал Урсуса и истолкования жрецов, после чего величественным голосом огласил свою волю – отправить Либания в Умбрию, назначив префектом по торговым и купеческим делам.

Жрецы, присутствовавшие на Палатинском холме, не сумели сдержаться и начали тихонько хихикать в кулаки. Цезарь и ранее славился изрядным сарказмом, а о его острых шуточках давно ходят легенды, но столь выдающегося эпатажа за ним давно не замечалось!

- Либаний же там всё окончательно развалит! – покатываясь от смеха, голосили на Форуме достойные квириты. – Неужели Божественный решил сделать с торговлей мятежных умбров ровно то же самое, что Либаний сделал с обучением младой поросли наукам?! Он, конечно, сумеет! А может, его туда отправили с дальним расчетом – пересчитывать будущие трофеи?! Нет, это невозможно, он половину сломает, а другую потеряет!..

Это безусловно великое достижение – стать префектом того, чего не существует в природе.

Впрочем, по уму и префектура.

https://lenta.ru/news/2016/08/19/ukraina/
Tags: новости Рима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments