my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Православный священник предложил обрезать всех женщин, кроме православных. Ислам против

Всех женщин обрезать, наверное, не надо - православным, например, это незачем, они и так не развратничают. А вот эти слова муфтия имеют общечеловеческое значение: "Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала". Конечно. Феминизм - ложь ХХ века.
Мои симпатии муфтию - и пожелание не отступать от совей позиции в связи с воплями и истериками, которые сейчас начнутся.
- написал отец Всеволод Чаплин

После того как одна из правозащитных организаций опубликовала доклад о практике женского обрезания в Дагестане, в обществе разгорелась дискуссия на эту тему. Масла в огонь подлил муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев, заявление которого было расценено как призыв обрезать всех женщин. Однако позднее он опроверг такую трактовку своих слов. RT пообщался с врачами, журналистами и представителями ислама, чтобы узнать их отношение к этому вопросу.



Споры о возможном женском обрезании в Дагестане спровоцировали в обществе обсуждения относительно того, как религия оказывает влияние на жизнь в современном обществе. Однако, по словам преподавателя факультета истории РГГУ, политолога-исламиста и журналиста Галины Хизриевой, подобная практика существовала во многих странах и никак не связана с традиционным исламом.
«Это не имеет отношения к мусульманской культуре»

«Это связано с доисламскими, дохристианскими верованиями, с культами разных народов. Как и у евреев, которые делают мальчикам обрезание в семидневном возрасте, всё это — древнейшие традиции, её не придумали единобожники», — сказала Хизриева.

Эксперт отметила, что операция делается не в пубертатном и не во взрослом возрасте, а в младенчестве, чтобы не было сильного кровотечения. «Если девочке в пубертатном возрасте сделать обрезание клитора, её может залить кровью, она может умереть. Поэтому говорить, что в таком возрасте делают девочкам обрезание, — такого не может быть. В Дагестане такие операции не делают по меньшей мере лет 70», — прокомментировала она доклад правозащитников.

«Поэтому если такое где-то и произошло, то это не имеет никакого отношения ни к современной мусульманской культуре, ни к современным людям. И даже в те времена это делалось только в определённых местах», — заключила Хизриева.
«В Коране нет призыва к обрезанию у девочек»

Отдельный интерес у общества вызывает отношение к вопросу представителей самого ислама. Однако, по мнению имама-хатыба Московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, практика женского обрезания чаще встречается в некоторых арабских странах, где она возникла задолго до ислама.

«По единогласному мнению мусульманских богословов, строгое каноническое обоснование имеет только мужское обрезание. Что касается обрезания у девочек, то призывов к этому в Коране не содержится», — подчеркнул Аляутдинов.

Он добавил, что у мусульманских учёных и медиков тем не менее существуют разногласия относительно его применения. «Есть косвенные упоминания пророка Мухаммада, возможно, допускавшие такую процедуру, однако они в большей степени связаны с тем временем и местными обычаями, бытовавшими на Аравийском полуострове», — пояснил имам-хатыб Московской Соборной мечети.

Аляутдинов рассказал, что в некоторых странах данный обряд практикуется и сейчас, хотя и не очень широко: «Возможно, объяснением служит жаркий климат, способствующий раннему половому созреванию девочек. В свою очередь, оно может повлечь за собой неконтролируемое поведение, недопустимое с точки зрения ислама».
«Вред женского обрезания уже доказан»

Также дискуссия разгорелась вокруг вопроса о влиянии процедуры на женское здоровье. При этом некоторые интернет-пользователи стали сравнивать мужское и женское обрезание, отмечая, что никакой негативной реакции на подобную операцию у мужчин и мальчиков в обществе нет. RT решил узнать мнение врача на этот счёт.

«Что касается мужского обрезания, то там нет существенных медицинских противопоказаний, в отличие от женского», — подчеркнул президент Российского общества акушеров-гинекологов, профессор Владимир Серов.

«То, что это вредно, было доказано ещё давно. В этом нет никаких сомнений, — отметил он. — Это оказывает влияние и на сексуальное чувство, и на нормальную семейную жизнь. И это имеет отношение к тому, что внутренние половые органы связаны и с наружными половыми органами. Когда начинаются вмешательства такого экстремального характера, всё это сказывается на всей экологии половых органов, матки».

По словам акушера-гинеколога, ему приходилось видеть таких пациенток, но, как правило, они были представительницами религиозных сект. «И я даже не представляю, что в мусульманстве может быть такое», — добавил он, отметив, что практика женского обрезания является настолько устаревшей традицией, что даже удивительно, что разговор об этом возникает именно сейчас.
Муфтий Исмаил Бердиев в интервью RT: Женское обрезание — это средневековая дикость

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью RT не только опроверг сообщения СМИ о якобы призыве с его стороны к обрезанию женщин, но и заявил, что никто не вправе вмешиваться в дела семьи. Если где-то и проводят такие операции, то они недопустимы, так как это — средневековая дикость, добавил исламский богослов.

«Меня спросили (журналисты. — RT) про женское обрезание, есть оно или нет. Я сказал, что слышал, что в где-то в Дагестане есть такой обряд. Но по шариату его нет. Потом я уже добавил, что если бы всем женщинам поголовно делали обрезание, то, возможно, было бы меньше разврата. Эту мою шутку они взяли и напечатали со словами, что муфтий предлагает делать обрезание. А один (журналист. — RT) дошёл до того, что муфтий якобы предлагает стерилизовать всех женщин. Вот такой абсурд», — рассказал Бердиев.

По словам исламского богослова, он понятия не имеет, откуда взялся этот обряд, и не является экспертом в этой области. «Я просто об этом слышал. А это, конечно, средневековая дикость, никто этого делать не будет», — подчеркнул муфтий, добавив, что не может понять, почему данную тему попытались так раздуть.

Он отметил, что в России проблема женского обрезания не стоит в принципе: «И если где-то кто-то когда-то это делал, это не значит, что есть большая проблема. Если это где-то делается, то это тоже неправильно».

Вмешательство в дела семьи с любой стороны председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа назвал недопустимым.

«Я прошу всё разъяснить, потому что людей пугают некоторые заголовки о том, к чему якобы призывает муфтий», — заключил Исмаил Бердиев.
https://russian.rt.com/article/317066-kak-otrezal-pochemu-mediki-i-islamskie-bogoslovy
Tags: маразм, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments