my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Грандиозно.

Какие пируэты, однако, выделывают наши либералы. Читаешь - и глазам не веришь.



Помните, Сталин был ужасным, потому что репрессировал не только врага народа, но и его семью, и друзей. Помнится, слова "коллективная ответственность" произносились не иначе, как с праведным гневом (странно, этот праведный гнев не касался коллективной ответственности и децимаций тов. Троцкого). Но!

Теперь, когда дело касается России, коллективная ответственность оказывается не только нужной, но и единственно необходимой. Подробно крекл объясняет, почему хорошие люди должны нести ответственность за то, что они связаны с плохими людьми. Понимаете теперь? Офицеров в 1917 убивали правильно, потому они были аффелированы с плохим царизмом. Убийство заложников правильно, потому они относились к тому же классу, что и враги и с царизмом активно не боролись. Но тут я лучше остановлюсь, а то далеко можно зайти. Лучше почитаем представителя либеральных кругов господина Гельмана

Обычно обсуждение этой проблематики ведется в нормативном ключе (как должно/не должно быть) с позиций морального осуждения/оправдания хороших людей. Но более продуктивно рассматривать логику поведения хороших людей в плохих организациях в позитивном ключе (как на самом деле). И здесь никуда не деться от классической схемы Хиршмана с exit and voice. Что происходит в ситуации, когда издержки как exit, так и voice крайне велики, а выгоды как минимум сомнительны? Voice - открытый протест против статус-кво - может привести если не к потере свободы (а то и жизни - см. историю о заведующей школьной столовой, которая умерла после того, как была уволена за отказ участвовать в праймериз Единой России http://www.svoboda.org/a/27918439.html), то к потере статуса, при том, что шансы индивида на успех в борьбе с организацией минимальны. Exit в активном формате (переход в другую организацию, переезд в другую страну) - дело весьма затратное и доступное не всем, да и шансы индивида на успех в случае exit как минимум неочевидны. В предельном варианте индивид может сменить одну плохую организацию на другую, и проиграть еще больше, чем если бы exit не состоялся. Ну а exit в пассивном формате (пьянство, дауншифтинг и проч.) индивиду вообще никаких выгод не несет, одни издержки. Поэтому естественной реакцией индивида "по умолчанию" становится ничегонеделанье (neglect), как назвали этот вариант последователи Хиршмана http://link.springer.com/article/10.1023/A:1007134730724 то есть сохранение статус-кво. Даже если такой хороший индивид в душе несогласен(на) с плохой организацией, он(а) в лучшем случае не делает ничего плохого (что могло бы сделать эту организацию еще хуже, чем она есть).

Но если так, то логика коллективной ответственности выглядит вполне обоснованной, независимо от того, считает ли ее индивид несправедливой или нет. "Чистые" спортсмены расплачиваются из-за того, что никто из них не решился на whistleblowing даже ценой карьеры, хорошие преподаватели - за то, что отводят взор в ситуациях произвола неквалифицированных, а то и жуликоватых деканов и проректоров, а хорошие граждане - за то, что позволили другим гражданам не только избрать плохое правительство, но и поддерживать его вредоносные действия. Иначе говоря, расплата происходит не за то, что хорошие люди делают что-то плохое, а за то, что они ничего не делают, а часто и не хотят делать, списывая свое ничегонеделанье на (да, реально существующие) высокие издержки..

http://grey-dolphin.livejournal.com/863891.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Ой, пусть потом не плачут, повторяя : " А нас-то за что?" . А по единственно верному принципу коллективной ответственности, господа хорошие. Издержки, знаете ли.
Tags: креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments