my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Апокрифическое

Оригинал взят у sozecatel_51 в Апокрифическое
Герои того времени

 Выход в свет романа главного редактора общественно-политического журнала «Южный федеральных округ» М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»  не получил ко всеобщему удивлению в СССР подобающей ему прессы.
Союз писателей СССР счел за благо отмолчаться. Скорее всего, он держал в уме неясность политической ситуации, дестабилизированной благодаря раскрутке т.наз. «мингрельского дела», активную роль в которой играл автор романа.
 Отмолчалась по поводу книжной новинки и «Правда».

 Счел за благо набрать в рот воды известный писатель-мизантроп бывший граф Л. Толстой, которому очень дорого давалось молчание.
 Положительный отклик на роман попытался опубликовать в «Известиях» возомнивший себя сверх-человеком пролетарский писатель Максим Горький, но получил в партийном порядке по усам и пришипился.
 Как выяснилось много позже, связано это было с результатом доверительных бесед персонального пенсионера союзного значения Николая Павловича Романова с товарищем Сталиным, состоявшихся на борту легкого крейсера «Червона Украина» (б. «Адмирал Нахимов»), на котором руководители государства совершали круиз по Черному морю.
Бывший руководитель государства Н. П. Романов высказался по поводу романа Лермонтова резко отрицательно. Широкая общественность узнала об этом совсем недавно из расшифровки беседы, опубликованной в журнале «Вопросы Истории ЦК КПСС».
 Н. П. Романов, как явствует из текста стенограммы, был последователен и принципиален в своих оценках, найдя вторую часть «Героя» «отвратительной, вполне достойной быть в моде». «Презренные и невероятные» характеры, изображенные в произведении, показались ему списанными с иноземных романов. Они портят нравы и ожесточают характер». В конце публикованной стенограммы приводятся слова Н.П. Романова: «... хотя эти кошачьи вздохи читаешь с отвращением, все-таки они производят болезненное действие, потому что в конце концов привыкаешь верить, что весь мир состоит только из подобных личностей, у которых даже хорошие с виду поступки совершаются не иначе как по гнусным и грязным побуждениям».
 Единственным светлым образом в романе Лермонтова оказался, по мнению Николая Павловича, образ старого и доброго служаки Максима Максимовича.
Товарищ Сталин в целом согласился с такой оценкой произведения своего офицера по особым поручениям, подтвердив, что в ЗакВО служит немало достойных офицеров. В то же время он посетовал, что «редкий литератор в СССР умеет их разглядеть».
    Согласился товарищ Сталин с Н.П. Романовым и в вопросе о том, что Григорий Печорин не может быть предложен советской молодежи в качестве образца для подражания.
.
Тем не менее, товарищ Сталин счел нецелесообразным - теоретически ошибочным и политически вредным - подвергать М. Ю. Лермонтова заслуженной критике. Одновременно он высказал предположение, что наверняка найдутся желающие покритиковать в мягкой форме главного редактора журнала «Южный федеральных округ» М.Ю. Лермонтова за допущенные им при написании своего произведения недостатки.
    На роль безымянного автора будущей заметки в «Литературной газете» была согласована и утверждена кандидатура писателя-орденоносца Ф. Панферова - автора знаменитого в СССР романа «Бруски».

Единственным читателем, давшим публично и по собственной инициативе восторженный отзыв о романе Лермонтова, стал лечащий врач Н.П. Романова и т. Сталина заведующий отделением Центральной Кремлевской больницы А.П. Чехов. Впрочем, его положительный отзыв касался лишь новеллы «Тамань».
Публикатор стенограммы, напечатанной в журнале «Вопросы истории ЦК КПСС», указывает также, что по дошедшему до нас преданию, по завершении круиза персональный пенсионер Н.П. Романов настоятельно рекомендовал товарищу Сталину побудить Командование Черноморского флота войти с предложением в ЦК ВКП(б) возвратить легкому крейсеру «Червона Украина» его первоначальное имя - «Адмирал Нахимов». Бывший руководитель государства мотивировал подобную инициативу тем, что возможное несчастие с кораблем «Адмирал Нахимов» будет восприниматься обществом естественно, поскольку исторический адмирал П.С. Нахимов погиб при защите Севастополя, а гибель судна с названием «Червона Украина» придаст событию мрачный символический окрас.
Публикация в партийном журнале заставляет по–новому взглянуть на реакцию коллег М.Ю. по писательскому цеху: Пушкина, усмотревшего в романтическом образе княжны Мери прямое издевательство над гр. Лариной-Бухариной, и слезы Гоголя по прочтении им новеллы «Фаталист».
 

Tags: апокрифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (без темы)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment