my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Правда о казни декабристов

Оригинал взят у mysea в День казни декабристов
13 (26) июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были казнены особо злостные участники декабристского бунта: К.Ф. Рылеев, П. И. Пестель, СИ. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский

59942673_1


Тяжело далось Императору решение о казни заговорщиков. Николай Павлович был очень молод, очень не хотел такого начала царствования. До долг перед Россией заставил его быть суровым к бунтовщикам, да и мысль о том, что ждало его семью, точнее , всех Романовых, включая женщин и маленьких детей ( ведь все они должны были быть убиты, чтобы расчистить декабристам дорогу к власти).
К власти страшной, власти тайных комитетов, поголовной слежки и массового доносительства.
И первыми жертвами на алтарь этой власти должны были стать вот эта прелестная женщина с вот этими милыми детками (мальчик, между прочим, будущий царь-освободитель Александр II)

Александра Федоровна
Александра Федоровна

Эта пожилая дама, основательница множества благотворительных заведений, содержавшая их на свои деньги, денно и нощно заботившаяся о бедных и больных

Мария Федоровна
Мария Федоровна

Этот романтический юноша, служивший всю жизнь

Михаил Федорович
Михаил Павлович

и еще больше двадцати молодых и старых великих Романовых, во главе с самим Николаем Павловичем

Николай

Как легко им казалось сломать его, молодого, неопытного, как легко , казалось , испугать и заставить сдаться. Ведь смог же Милорадович, надавив на чувство долга перед Константином и пригрозив восстанием армии и гвардии, принудить Николая присягнуть!

Но не учли бунтовщики, что присягнуть старшему брату - одно, а отдать страну в руки безответственных преступников, бросить её в хаос и ужас - совсем другое. Твердой рукой Николай I взял руль, и во всей дальнейшей, увы, недолгой, жизни, долг и честь руководили были его девизом и смыслом его жизни.

Милость царя к семья декабристов просто удивительна.

Семья Рылеева еще во время следствия получила от царя 2000 рулей, потом императрица прислала еще тысячу. Ведь жить жене и дочери Рылеева было не на что - любовные похождения и подпольная деятельность отца семейства съедала весь бюджет. Дочь поместили в Екатерининский институт благородных девиц за казенный счет. Вдова же получала пенсию до второго замужества

Полине Гебль было не только разрешено ехать в Сибирь к Анненкову, с которым они не были женаты - деньги на дальнюю дорогу прислал ей Николай I.

Никто не был арестован, никто не был хоть как-то ущемлен в правах. Это только декабристы готовы убивать семьями .

Жаль только, что легенда о юных романтических героях , созданная революционерами всех мастей,не даёт многим увидеть правду о бунте "ста прапорщиков"

Tags: декабристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Что такое осень?

    Совсем не то, о чем поет Шевчук.

  • За работу!

    До выборов в Америке осталось всего ничего. Думаю, пора. Дональд наш Фредович отстает от Константина Устиновича Черненко Байдена почти на 8…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments