my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Революционеры и красноармейцы-участники Гражданской войны - потомки декабристов

Оригинал взят у mysea в Революционеры и красноармейцы-участники Гражданской войны - потомки декабристов
Оригинал взят у histravel в Революционеры и красноармейцы-участники Гражданской войны - потомки декабристов
В продолжение моего прошлого поста "Участники Белого движения - потомки декабристов" я поискал в инете потомков декабристов - революционеров и красноармейцев, принимавших участие в Гражданской войне. Мне удалось найти довольно много таких пересечений, и судьбы большинства персонажей очень интересны. В этой группе потомков декабристов совершенно неожиданно оказались писатель Аркадий Гайдар и Алексей Луцкий, сожжённый в топке паровоза вместе с Лазо. Разумеется, приведённый ниже список далеко не полный, а факты нуждаются в дополнительной проверке.

Революционеры - потомки декабристов

1. Капнисты

Предки: братья-декабристы Алексей Васильевич Капнист, подполковник Воронежского пехотного полка и Семён Васильевич Капнист, надворный советник и поэт-любитель.



Потомок: Капнист Ростислав Ростиславович - Капитан I ранга, позднее камергер. Помогал революционерам материально, пользуясь графским титулом, не вызывая подозрения, перевозил из-за границы большевистскую газету "Искра". Летом 1917 — семья выехала в Судак, в сентябре 1919 — прибыл к семье в Крым. 23 декабря 1920 — после регистрации офицеров арестован, 8 января 1821 — приговорен к ВМН и 13 января вместе с другими жителями Судака расстрелян на горе Алчак. Подробнее здесь.

13 потомков

2. Каховские</b>

Предок: декабрист Каховский Пётр Григорьевич, поручик. Убил во время восстания генерала Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера Николая Карловича.



Потомок (внучатая племянница): Каховская Ирина Константиновна - большевичка, затем эсерка. Многократно арестовывалась и ссылалась как царским правительством. В июне 1918 - арестована на Украине за причастность к убийству главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, приговорена немецким полевым судом к ВМН. Приговор был отправлен на утверждение в Берлин, бежала из-под стражи. Впоследствии многократно арестовывалась и ссылалась большевиками. В 37
году Каховскую арестовали и приговорили к 10 годам общих работ, где
она познакомилась с поэтессой Марией Яковлевой. Яковлева вышла из
лагеря на два года раньше Каховской и имела право уехать из Канска на
поселение в другое место, однако не уехала и осталась - ждала
Каховскую. После ее освобождения они переехали в Малоярославец и
прожили вместе до смерти Каховской. По завещанию
Яковлевой, их прах захоронили под одним памятником.

3. Бестужевы:

Предок: декабрист Николай Александрович Бестужев, капитан-лейтенант 8 флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.



Владимир Николаевич, правнук декабриста Н. Бестужева, родился 23 июля 1910 г. в Пекине. В трехлетнем возрасте выехал с матерью в Петербург к родным, где встретил 1917 г. В период революционных потрясений мать с сыном переезжает в Забайкалье, затем в Ургу (Улан-Батор) и, наконец, в Харбин. Арестовывался, ссылался после 1945. Закончил жизнь благополучно, в кругу семьи
4. Якубовичи

Предок: декабрист Александр Иванович Якубович, капитан Нижегородского драгунского полка, литератор.

Потомки: внук (?) Пётр Филиппович Якубович, народоволец и поэт; его племянник (правнук декабриста) Михаил Петрович Якубович, один из руководителей фракции меньшевиков в РСДРП, племянник поэта и революционера П. Ф. Якубовича. В 1920—1930 годах был управляющим Комиссии по государственным фондам Совета труда и обороны, начальником управления промтоваров Наркомторга СССР, написал ряд трудов и статей по экономической политике и социалистическому строительству.



5. Оболенские

Предок: декабрист Евгений Петрович Оболенский (1-й), поручик лейб-гвардии Финляндского полка, один из самых активных участников восстания декабристов.

Потомок : князь (бывший) Леонид Леонидович Оболенский, большевик.В годы гражданской войны шестнадцатилетний юноша Леонид Оболенский служил корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта. Сделал прекрасную актерскую карьеру



Красноармейцы на Гражданской войне - потомки декабристов

1. Луцкие

Предок: декабрист Александр Николаевич Луцкий, юнкер лейб-гвардии Московского полка. Самый молодой на момент восстания и последний по времени скончавшийся декабрист.



Потомок (внук, родство оспаривается): Алексей Николаевич Луцкий русский и советский разведчик, революционер, участник Гражданской войны в Сибири и Приморье, коммунист, большевик. Сожжён белогвардейцами-бочкарёвцами в топке паровоза вместе с Лазо и Сибирцевым (по некоторым данным, живьём).

2. Давыдовы

Предок: декабрист Василий Львович Давыдов, русский поэт.

Потомок (внук): Юрий Львович Давыдов, после революции пошел служить в Красную Армию, даже несмотря на то что в 1918 году его сгоряча поставили к стенке и хотели расстрелять. Так он понимал свое предназначение в жизни - он был внуком декабриста. Был уполномоченным Наркомпрода по Уралу и Сибири, снабжал продовольствием части Красной Армии, сражавшиеся с Колчаком. Перед войной служил в ГУЛАГе. Подробнее здесь.

3. Нарышкины

Предок: декабрист Михаил Михайлович Нарышкин, из дворян Московской губернии, полковник Тарутинского пехотного полка.

Потомок (внучатый племянник): Тихон Петрович Нарышкин - подпоручик РИА, служил в должности начальника по хоз.части 201-го резервного пехотного полка в Ельце, после революции - командир Красной армии. Демобилизировался в 1920 (в 56 лет, по болезни). Из прощального слова на его похоронах: "Умер честный, беззаветно отдававший себя делу человек, по происхождению дворянин-рюрикович, но был примером всем коммунистам". Подробнее здесь.

4. Пущины

Предок: декабрист Иван Иванович Пущин - коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею.

Потомок (сын): Иван Николаевич Пущин (отчество - по усыновившему его брату декабриста Николаю) во время Гражданской войны служил военврачом - ординатором, а затем главврачом 41-й сводного Эвакуационного госпиталя в г. Орёл. Принимал на работу в госпиталь «бывших», которые нигде не могли устроиться на службу. Подробнее здесь.

5. Бестужевы

Предок: Николай Александрович Бестужев, капитан-лейтенант 8 флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

Потомок (внук - сын незаконнорожденной дочери декабриста): Николай Николаевич Гомбоев, в 1918 году с женой двумя сыновьями вернулся из Китая на родину матери в Селенгинск. С началом Гражданской войны встал на сторону Советской власти. Партизаны выбрали его в ревком на руководящую работу. Ему приходилось много ездить по району. В одной из таких поездок он простудился и заболел. В 1920 году, незадолго до окончания Гражданской войны, Николай Николаевич скончался и был с большим почетом похоронен в Селенгинске. Подробнее здесь.

6. Лермантов и его потомок

Предок: декабрист Дмитрий Николаевич Лермантов, морской офицер, троюродный брат (?) поэта М.Ю.Лермонтова.

Потомок (Лермантов - очень дальний его дальний предок по материнской линии): Аркадий Петрович Гайдар - русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

7. Сиверсы

Предок (возможно, придуман "правнуком"-самозванцем): декабрист граф Александр Сиверс, после разгрома декабристов на Сенатской площади бежал в Италию и там умер. Подробнее здесь.

Потомки: правнук (вероятно, самозванец) старец Сампсон (Сиверс), по его словам, он был членом ВКП(б), служил в Красной Армии и получил в боях ранение в руку. По его же словам, его отец, граф Эспер Александр Сиверс - полковник (по др. сведениям, генерал) РИА, затем комдив Красной армии. Подробнее о них здесь, разоблачение здесь.

P.S.: В завершение этого поста я хотел бы привести мнение внука декабриста князя С.Г. Волконского о "преемственности большевиков от декабристов" (источник):

"Внук декабриста кн. С. М. Волконский, потомок не только по крови, но и по духу, в своих прекрасных книгах, особенно в «Родине», даже по отношению к большевизму, все у него отнявшему, всего его лишившему, проявил глубокую терпимость и оказался чужд озлобления и чувства мести. Но и его благородное терпимое сердце не выдержало зрелища чествования большевиками памяти декабристов... Гневными, негодующими словами сопровождает кн. С. М. Волконский свой последний труд о декабристах, который он начал, как «дань духовной высоте» и который он заканчивает как «дань презрения к тем, кто, осквернив землю чудовищными преступлениями насилия и зверства, имеют наглость выставлять себя продолжателями тех, кто были движимы не ненавистью, а любовью, не корыстью, а жертвою.»"
Tags: декабристы
Subscribe

  • Кто видел свою печень?

    Рассказывает доктор Хантер Макгуайр, главный военврач корпуса «Каменной Стены» Джексона: « Одним жарким днем, вскоре после завершения очередного…

  • Разграбление церкви Романовым

    В 1816 г. в качестве подарка на свадьбу император Александр I преподнёс свой сестре Анне Павловне серебряный столовый сервиз, для изготовления…

  • Всё-таки, мы разные

    Сегодня я точно убедилась, что москвичи и петербуржцы сильно отличаются друг от друга. Прям, радикально. И петербуржца нельзя спутать с москвичом.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кто видел свою печень?

    Рассказывает доктор Хантер Макгуайр, главный военврач корпуса «Каменной Стены» Джексона: « Одним жарким днем, вскоре после завершения очередного…

  • Разграбление церкви Романовым

    В 1816 г. в качестве подарка на свадьбу император Александр I преподнёс свой сестре Анне Павловне серебряный столовый сервиз, для изготовления…

  • Всё-таки, мы разные

    Сегодня я точно убедилась, что москвичи и петербуржцы сильно отличаются друг от друга. Прям, радикально. И петербуржца нельзя спутать с москвичом.…