my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

"Аврора"

Оригинал взят у ranger в "Аврора" выдвигается на боевые позиции и она умеет стрелять!

Легендарный крейсер № 1 прибыл на место вечной стоянки под покровом ночи. За происходящим наблюдали тысячи человек. Люди забирались на машины и парапеты.


Возвращение крейсера "Аврора". © Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

После двухлетнего ремонта на Кронштадтском морском заводе легендарный крейсер «Аврора», корабль № 1 ВМФ, вернулся в Петербург.

«Аврора» была заложена в 1896 году, а спущена на воду в 1900 году в присутствии императора Николая II. Название кораблю выбрал сам самодержец. В мае 1905 года в составе Российского императорского флота крейсер участвовал в Цусимском сражении. После знаменитого боя «Аврора» оказалась в филиппинской Маниле, где состоялся ее первый ремонт. Первую мировую войну корабль встретил в Балтийском море. В октябре 1917 года команда приняла участие в революционных событиях в Петрограде. Холостой выстрел с «Авроры» послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. Совершив исторический залп, крейсер стал одним из символов революции. Во время Великой Отечественной войны с корабля сняли орудия. На их основе была сформирована батарея под названием «Аврора».

Пострадавший в боях крейсер реконструировали неоднократно. После ремонта 80-х годов заявлялось, что «Аврора» превратилась в «новодел». Но корабль стал частью Центрального Военно-морского музея. В 2014 году был дан старт очередному ремонту. Стоимость работ оценивалась в 840 млн рублей.

Перед тем, как отправить «Аврору» на ремонт, шла долгая дискуссия. Представители «морского сообщества» настаивали: «Город должен видеть, как уходит крейсер и как он возвращается». Корабль покинул Пероградскую набережную утром 21 сентября 2014 года. Посмотреть на событие пришли тысячи людей. Возвратилась «Аврора» ночью 16 июля 2016 под аплодисменты тысяч горожан и туристов. Недоумение вызывало только то, почему крейсер решили доставить в город под покровом ночи.

Можно предположить, что инициаторы буксировки хотели сэкономить деньги из бюджета — не тратиться на разведение трех петербургских мостов в дневное время. Поверить в это трудно, потому что буквально две недели назад ради «вальса буксиров» в рамках Речного карнавала днем развели Благовещенский мост.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

Крейсер № 1 шел к своему месту стоянки на Петроградской набережной в особом порядке. Тянули «Аврору» из Кронштадта в Петербург не только четыре заявленных буксира, но и «вся королевская рать». В сопровождающих крейсера значились и катера транспортной полиции, и лодки МЧС, не говоря уже о плавсредствах ВМФ. Эту процессию пропускали танкеры «река-море», тянущие нефть со Средней Волги.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

В этом смысле ночное возвращение «Авроры» было сопоставимо с праздником «Алые паруса». В ночь выпускников Нева также практически закрыта для транзитного движения судов. Сутки простоя в ожидании разводки мостов стоят дорого. Но судовладельцы уже свыклись с подобными форс-мажорами.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

Зато петербуржцы, встречавшие «Аврору», были настроены революционно. На Английской набережной автолюбители выскакивали из своих машин и бежали к парапету. Они хотели помахать рукой легендарному кораблю. Однако рядом дежурили представители ДПС, которые пытались напомнить водителям о правилах парковки. Автовладельцы замечали на это, что день сегодня особый — возвращается «Аврора».

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

В небе кружили несколько квадрокоптеров — они пытались заснять исторический момент возвращения корабля № 1 ВМФ РФ на место вечной стоянки с небес. Однако отдельные разгоряченные петербуржцы называли светящиеся летающие механизмы белогвардейскими шпионами и целили в них бутылками.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

Сама «Аврора» прошла по Неве очень быстро. У нее действительно была крейсерская скорость. Перед кораблем, как по желанию, открылись и Благовещенский, и Дворцовый, и Троицкий мост. Зевакам оставалось только успевать махать руками и делать селфи.   При этом многих удивил дым, который шел из одной из труб. Не все поверили в то, что «Аврора» решила вспомнить свое прошлое. Но «историческая реконструкция» многим понравилась. Люди аплодировали, делали фотографии. Некоторые даже забирались на машины, чтобы лучше увидеть крейсер.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

Многих удивляло то, что после ремонта корабль не обзавелся навигационной системой AIS — Automatic Information System, которая позволяет отслеживать движение судов в режиме реального времени. Но, наверное, «Аврора» как раз и является крейсером № 1 ВМФ, чтобы никто не знал, что он теперь находится на Петроградской набережной.

К месту вечной стоянки корабль подошел около 5 утра.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

После ремонта «Аврора» вновь сможет стрелять. На ее борту будут на время устанавливать салютную пушку. Правда, ради исторической достоверности, ее будут убирать. Стрельба будет производиться только по особым случаям. Сообщалось, что на корабле установлены десятки видеокамер, чтобы следить за нарушителями порядка.








На борту «Авроры» будет работать мультимедийный музей русского флота, он состоит из 6 залов — «обзорного»; зала, рассказывающего о жизни моряков; выставки, посвященной Русско-Японской войне и ключевому Цусимскому сражению; экспозиции о Первой мировой войне и революции 1917; зала, рассказывающего о Великой Отечественной войне, а также об участии «Авроры» в обороне Ленинграда; выставки подарков экипажу и временных экспозиций. Расскажут в музее и о послевоенной жизни крейсера.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

В экспозиции обещают задействовать самые современные технологии. Для удобства гостей корабль оборудован бесплатным Wi-Fi.

Сейчас корабль будут подключать к коммуникациям. Крейсер примет участие в параде ко Дню ВМФ. И только после 31 июля его откроют для посетителей.

Александр Калинин


[отсюда]http://www.rosbalt.ru/piter/2016/07/16/1532624.html



Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments