my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:



К очередной годовщине со дня рождения Русского Императора Николая I, отмечаемой 25 июня (6 июля), Президентская библиотека масштабно представила на своём портале подборку уникальных материалов, исторических документов, раритетных книг и изданий, связанных с жизнью и деятельностью Государя. http://www.prlib.ru/events/Pages/Item.aspx?itemid=904

Представленные материалы включены в коллекцию первой национальной электронной библиотеки страны «Династия Романовых. 400-летие Земского Собора 1613 года». http://www.prlib.ru/Lib/Pages/collection_romanovy.aspx
Всего в коллекции содержится около 900 единиц хранения.

В годы царствования Николая I был основан первый в России частный публичный музей – Румянцевский, открыта Императорская военная академия, построена первая железная дорога – Царскосельская, позже появилась Николаевская железная дорога, связавшая Петербург и Москву, создано в Петербурге Русское географическое общество, появился первый официальный яхт-клуб в России. Также при Николае I появился первый официальный гимн Российской империи («Боже, царя храни»), автором текста которого стал поэт В. А. Жуковский.

За тридцать лет правления Россией (1825–1855) Николай I значительно расширил её территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии на Дальнем Востоке.

Несмотря на жёсткость в государственном управлении, Николай I был крайне добрым, мягким и отзывчивым человеком. В труде Н. Ермилова 1900 года «Черты из жизни императора Николая Павловича: по рассказам современников» описано большое количество историй из жизни Николая I, раскрывающие личность императора исключительно с положительной стороны. Среди них есть рассказ камердинёра Николая Павловича: «Засну я иной раз, а потом очнусь и думаю: не пора ли Государю помогать раздеваться? Загляну, а уж он сам разделся и лёг. А иной раз спросонья слышу шорох… Смотрю, а государь, заметив, что я заснул, на носочках проходит мимо меня».


Tags: Николай I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В России сносят памятники русским героям.

    Дебют поправок к конституции насчёт территориальной целостности России. Пока вам запудривают мозги утоплениями Колумба и сносами памятником…

  • Когда научитесь плавать, воду нальем

    Помните старый анекдот? В сумасшедший дом приходит комиссия. Пациенты прыгают в бассейн без воды, некоторые расшибаются. На вопрос комиссии один…

  • Строгое воспитание, однако

    Михаил Ватутин. «Воспитатель». 1892 г Блондинчику уже уши надрали, но основная часть наказания, по-моему, будет выдана другому мальчику.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments