?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост не мой.



Я долго помалкивала.
Москвичка я всего лет 13 как. Да, люблю ее сильно, переживаю по поводу того, что с ней творят, но как будто не очень имею право на свое мнение. До сих пор не прошел комплекс.

Но больше помалкивать не могу.

Сегодня 22 июня 2016 года. 75 лет назад началась война.
75 лет назад жильцы нашего и двух соседних домов (угол Ленинского проспекта и улицы Академика Петровского) высадили во дворе несколько кустов жасмина. Началась война. И родилась традиция. Уходящие на фронт бойцы, наши соседи, сажали по кусту жасмина к тем, что уже есть. На фоне жасмина фотографировались на память, уходя на фронт. На фоне жасмина фотографировались те, кто вернулся. Каждый год, 22 июня и 9 мая жильцы домов собирались у жасмина, чтоб вспомнить тех, кто не вернулся.

22 июня 2016 года. Жильцы нашего и двух соседних домов пытаются спасти память. Третью неделю мы пытаемся спасти наш маленький мемориал. Третью неделю мы вообще пытаемся спасти наши дворы, нашу прекрасную липовую аллею. Мы развернули маленький фронт. Как можем. Бросаемся под экскаваторы, звоним, пишем, собираем подписи.

Спасти от оккупантов, на которых не нашли бы управы и наши доблестные деды. Оккупантов - улучшателей.
Которые снесли пятидесятилетний плодородный слой земли, спилили вековые липы, разнесли все и вся к чортовой матери. Для того, чтоб сделать нам лучше: выкорчевать жасмин, устелить все резиновым покрытием, открыть игровые и спортивные площадки и вообще осыпать нас всяческими благами.
Средний возраст жителей нашего и двух соседних домов - 50 лет. Это не сильно спортивные и совсем не сильно здоровые прекрасные люди, бывшая профессура МГУ. Это малюсенький старый академический район Москвы. В котором уже есть и игровые площадки, естественно, и спортивная площадка. У которого ровно через дорогу - Парк Горького. С бесконечными резиновыми покрытиями, площадками и прочими радостями активного и бодрого москвича.

У которого была простая человеческая радость - наша старая тихая аллея. И была память - наши жасминовые заросли.

Мы почти потеряли надежду на то, что оставят в покое нашу аллею. Но мы не хотим сдавать жасмин. Больше того - мы не сдадим жасмин. Я лично буду бросаться под сраные экскаваторы.

Нам удалось достучаться до каких-то инстанций. Сегодня у нас было ТВЦ. Ребята сняли репортаж, взяли интервью у самой легендарной нашей соседки - Ирины Иезекиильевны . Ей 101 год. Она живет здесь с 1939 года. И она одна из тех, кто сажал этот жасмин, одна из тех, кто несёт до сих пор ту память, которая ПАМЯТЬ.

Сегодня вечером у нас очередной народный сход. Мы опять будем собирать подписи, шуметь, пыхтеть.

И пишу этот пост в надежде, что на него обратят внимание еще какие-то СМИ.

Помогите нам спасти память о тех, кто жил, кто воевал, кто погиб за угол Ленинского проспекта и улицы Академика Петровского.
На фотографиях - наша маленькая война. С теми, у кто знает - что нужно москвичу. Сильному, юному, бойкому, спортивному, модному. Без роду и племени. Без совести и комплексов.
Поиск по блогу
Яндекс

Posts from This Journal by “Собянин” Tag

  • Как Собянин в метро ездил.

    Народ и мэрия едины, так сказать. Прям, сльозы умиления и радости на глаза наворачиваются. Сейчас и у вас навернутся. Вуаля! Орёл, так сказать и…

  • В метро тоже был Серожа

    И после тог, как Серожа с креативными дизайнерами потрудились для москвичей, навигация в метро стала совершенно недоступна людям с нестопроцентным…

  • Здесь был Серожа

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livejournal
Jul. 6th, 2016 02:04 pm (UTC)
Ид
Пользователь fa сослался на вашу запись в своей записи «Ид» в контексте: [...] he-napoleona.html * 22 июня 2016 года оккуппнты начали вырубать жасмин, посаженный 22 июня 1941 [...]

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com