my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea



Удивительные вещи порой происходят в нашем Отечестве, о любезные граждане Рима! На днях жители Остии впали в совершеннейшее недоумение из-за невероятного события: на стене одной из казарм, построенных ещё в эпоху царей, с согласия магистратов и курульных эдилов установили памятный барельеф с изображением... Кого бы вы думали? Нет, не римского полководца, воевавшего с ордами Атаульфа Безумного, не поэта, прославившего своими стихами сей прекрасный город, и даже не учёного, совершившего удивительного открытие.

На барельефе изобразили некоего Манегириха, бывшего некогда римским легатом на закате эпохи царей, когда страной правил Тарквиний Бесхребетный. Сей легат, впрочем, послужив Риму, затем отправился на север, в варварские земли, где проживает народ саамов, известный своей неторопливостью и пристрастию к белому хлебному вину; поговаривают, что в этой стране вечного холода живут угрюмые и нелюдимые племена, любящие выпить по чарке возле костра поздним вечером и разъезжающие на гигантских оленях. Будучи сам выходцем из этих племён, он возглавил их войско и принялся служить им.

Манегирих возглавлял войска саамов во время "Снежного похода" римских легионов. А во времена войны с полчищами германских варваров под руководством Атаульфа Безумного войска Манегириха наряду с тевтонцами и кимврами приняли участие в чудовищной осаде Остии. Разве нужно что-то напоминать об этом ужасном времени?

И теперь человека, который командовал войсками вражеских племён и осаждал Остию, изображают на барельефе в римском городе?

О любезные граждане! Кто мог додуматься до такого - если, конечно, слово "додуматься" здесь вообще уместно? У кого в зияющей пустоте между ушей вдруг раздался приглушённый звон, ошибочно принятый за движение мысли? Кто решил, что идея, возникшая меж двух ягодиц, заменяющих черепную коробку, достойна быть воплощённой в древнем городе? Покойный диктатор Сулла назвал бы это вредительством - и был бы прав.

Магистраты и курульные эдилы говорят, будто это сделано ради примирения. Но разве так выглядит примирение? Разве живём мы сейчас в эпоху правления Алколигулы, когда каждый глашатай на Форуме призывал нас "платить золотом и посыпать голову пеплом" в расплату за величие нашей истории?

Что дальше - памятник легату Власию, перешедшему на сторону Атаульфа и распятому, подобно собаке, на Аппиевой дороге? Да давайте уж и самому Атаульфу поставим конный памятник посреди Форума, что уж там! Это же примирение и преодоление раскола!

Вспоминается и мост имени Кадира - и Юпитер бы с ним, с этим мостом, но возникает один лишь вопрос: зачем? Как можно не понимать, что это вовсе не "преодоление раскола", а, наоборот, его создание - что преступно в нынешних условиях, когда народ и власть должны работать в спайке друг с другом? Курульные эдилы не прислушались к мнению римлян? Хорошо, значит, скоро остийцы разобьют сей позорный барельеф кувалдой или, в лучшем случае, зальют бычьей кровью. Нужно ли оно вам, о властители? Зачем на пустом месте (а для остийцев Манегирих - именно что пустое место) разводить совершенно ненужный конфликт между народом и властью?

Можно сказать и проще: почтеннейшие, вы что, Приапу уподобились?

Хотелось бы порекомендовать любезным магистратам и курульным эдилам всё же порой прислушиваться к мнению римского народа. Иначе же в нелепых попытках переосмыслить историю нашей великой Империи уподобимся мы безумным умбрам. А этого нам, о достойные граждане, совершенно не нужно.

Ave Caesar!

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13442280_1120923047928151_2709558710213012739_n.jpg?oh=4beba634fc81609c43e845567f6dae48&oe=57C4DE2F
Tags: новости Рима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суть происходящего

  • Леонтьев

    "О, ненавистное равенство! О, подлое однообразие! О, треклятый прогресс! О, тучная, усыренная кровью, но живописная гора всемирной истории! С конца…

  • Ужас, как он есть

    Я в полном ужасе. Неужели это правда? Неужели люди озверели настолько? Хотя, после " радостной" встречи украми своих соотечественников,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments