my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Грядёт пересмотр итгов приватизации?



Тяжба в США по поводу мошеннического захвата «ЮКОСа» рядом олигархов может привести к пересмотру итогов нашей приватизации
На этой неделе Россия передала американским юристам документы о мошеннической схеме, с помощью которой «шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995-1996». Тяжба за океаном может в итоге привести к пересмотру итогов нашей приватизации.

Как стало известно, помогли новым хозяевам ЮКОСа захватить лакомый кусок государственной собственности скромные чиновники Юрий Голубев, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Сергей Муравленко. Именно они были назначены управляющими от государства и провели процесс приватизации так, что компания перешла в собственность новым владельцам через залоговые аукционы. В знак благодарности чиновники получили откат в пределах 1-2 млрд долларов, что составляло 15% стоимости компании.

Эта сенсационная информация существенно меняет ситуацию вокруг ЮКОСа, за который его бывшие совладельцы пытаются отсудить у РФ почти 50 млрд долларов. Но самое интересное: Россия, дабы образумить настырных экс-акционеров, фактически дала отмашку процессу пересмотра итогов скандальных залоговых аукционов. Если прецедент будет создан, то кто гарантирует, что эта практика не будет распространена и на остальных соучастников?
Напомним, как работала схема залоговых аукционов в 90-е годы. Остро нуждавшееся в деньгах государство проводило аукционы, победители которых получали право заключить кредитный договор с государством. Реальные деньги были только у крупных банков, они и стали кредиторами. В качестве обеспечения возврата кредита государство отдавало в залог ценные бумаги — акции крупнейших предприятий, то есть федеральную собственность. При просрочке с платежами по кредиту залогодержатель мог продать имущество с публичных торгов, а в случае объявления повторных торгов несостоявшимися — оставить предмет залога за собой.

Схема залоговых аукционов была так хитроумно осложнена, что в результате банки, воспользовавшись бюджетными деньгами, продали заложенные акции фактически самим себе. Что и произошло в это удивительное время в том числе с активами ЮКОСа, захваченными через банк «Менатеп». Позже, уже при президенте Владимире Путине, Счетная палата провела расследование и пришла к выводу, что аукционы незаконны. А еще раньше откровенное жульничество олигархов разглядел американский журналист Пол Хлебников: «Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены». Судя по всему, слова оказались пророческими.

Голос
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Считаю, было бы правильно наконец-то дать правовую оценку грабежу 90-х. И если не забрать все обратно, что очень сложно и разрушительно — то пойти по пути англичан. Они в свое время ввели налог на так называемые «принесенные ветром деньги» и вернули огромные средства в бюджет за счет разницы между реальной стоимостью приватизированных объектов и той ценой, по какой они были приобретены. Чтобы не дестабилизировать производство, можно просто вернуть в федеральную собственность такую же разницу в виде пакетов акций. Напомню, что некоторые объекты «нефтянки», которые были приватизированы в 90-е годы, оценивались в десятки раз дешевле их реальной стоимости. И при этом обязательства новыми собственниками не были выполнены. Если наши государственные юристы хотя бы заглянут в УК, то этим приватизаторам точно не поздоровится.


http://delyagin.ru/articles/95120-bolshoj-privet-iz-90-kh.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трамвай "Желание" - фильм о женщине-дьяволе

    Пересмотрела « Трамвай Желание» с Вивьен Ли и Марлоном Брандо. Как же меняется восприятие со временем! Во-первых, молодой Брандо хорош и…

  • Зулейха?

    Увидела рекламу фильма "Зулейха открывает глаза". Сразу скажу, нет, не читала. И скорее всего, смотреть не буду. Не принципиально не буду, а просто…

  • Когда хозяин на карантине...

    Котик продукты привезет, и обед приготовит. Цените, человечешки, хозяйскую заботу Котики устают до изнеможения и самоизолируются, как могут…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments