my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

В Москве снесен дом, в котором жил Пушкин

Оригинал взят у philologist в В Москве снесен дом, в котором жил Пушкин
О сносе здания в своем фейсбуке сообщил представитель «Архнадзора» Андрей Новичков: "В центре Москвы снесен флигель Юсуповского дворца. «Противоаварийные работы» на историческом здании снова обернулись его сносом. На этот раз полностью уничтожен Главный дом усадьбы А.В.Прокофьева (жилой флигель усадьбы Н.Б. Юсупова), 1791, 1880 г., располагавшийся по адресу: Большой Харитоньевский пер., 19 стр.1. Здание обладало статусом Ценного градоформирующего объекта, располагалось в охранной зоне и являлось неотъемлемой частью окружающей застройки переулка и облика Юсуповского дворца.



Сам дворец построен в XVI—XVII веке. Согласно легенде, его хозяином был царь Иван IV Васильевич. Здание неоднократно переходило от одного владельца к другому, пока Петр II не пожаловал его своему доверенному лицу, подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжево. С тех пор и до самой революции дворец находился в семье Юсуповых. Снесенное здание было возведено в 1791 году в качестве жилого флигеля Юсуповского дворца по проекту архитектора Иванова. По некоторым данным с 1801 по 1803 годы родители Пушкина (в том числе и сам Александр Сергеевич) жили именно в этом флигеле. Позже, в XIX веке владельцем дома стала семья Прокофьевых, а в начале XX века - дворянин Г.Г.Ковальциг.

Как у нас в последнее время повелось, разрешительная документация городскими властями не выдавалась, вопрос о демонтаже на заседаниях Комиссии при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности не рассматривался. Год назад здание затянули фальшфасадом, собственником в лице гражданина В.Н.Соколова была заявлена реставрация объекта. Тогда же на заборе стройки появился информационный щит, который гласил, что ведутся «противоаварийные работы». Сейчас мы видим, что по факту, никаких работ по сохранению не ведется, а наоборот, в результате несогласованных действий, деревянный флигель усадьбы полностью утрачен, на его месте выстраивается новое из бетона.

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) в связи с несанкционированным сносом выдало предписание об остановке работ. В настоящий момент, ведется работа по привлечению виновных к административной ответственности.

«В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился»…
А.С. Пушкин, роман «Евгений Онегин»".

Источник: https://www.facebook.com/fronde.tv/posts/677376879073811

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трамвай "Желание" - фильм о женщине-дьяволе

    Пересмотрела « Трамвай Желание» с Вивьен Ли и Марлоном Брандо. Как же меняется восприятие со временем! Во-первых, молодой Брандо хорош и…

  • Зулейха?

    Увидела рекламу фильма "Зулейха открывает глаза". Сразу скажу, нет, не читала. И скорее всего, смотреть не буду. Не принципиально не буду, а просто…

  • Когда хозяин на карантине...

    Котик продукты привезет, и обед приготовит. Цените, человечешки, хозяйскую заботу Котики устают до изнеможения и самоизолируются, как могут…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments