my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Археологический пир во время чумы

Оригинал взят у archnadzor в Археологический пир во время чумы


Константин Михайлов

Под вечер 4 июня мне позвонил журналист одной популярной газеты и спросил, что я думаю о том, что на Тверской улице, напротив дома 16, при прокладке коммуникаций нашли грот из белых кирпичей.

Это могло значить только одно: на Тверской вскрыт старинный белокаменный подвал. Надо было ехать, и я поехал, и правильно сделал, потому что к ночи все уже засыпали.

Тверская улица выглядела 4 июня так, словно она захвачена десантным отрядом инопланетной цивилизации, который сразу же начал огораживаться железными изгородями и окапываться траншеями. Движения по ней не было, и на всем огромном пространстве от Пушкинской до Манежной площади сновала техника – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, стучали отбойники, перемещались люди в униформе и без.

От дома № 16 поперек Тверской тянулась траншея, в которой видны были остатки белокаменного помещения, с остатками свода и очень красивыми арками. Арки были прикрыты красными пластмассовыми дорожными ограждениями, вероятно, случайно свалившимися в яму.

Читать далее ---> "Хранители наследия"

P.S. К середине дня 5 июня:

Цоколь и нижние части южной стены Страстного монастыря на Страстном бульваре - частично разрушены, в них встроены канализационные колодцы.

Остатки башни Тверских ворот Белого города на Пушкинской площади - закопаны, степень повреждения неизвестна.

Уцелевшие фрагменты подклета храма Димитрия Солунского (предположительно) - закопаны.

Фрагменты сводчатых конструкций у дома № 15 на Тверской - закопаны.

Фрагменты деревянной мостовой на углу Глинищевского переулка - оставались открыты, но заслонены новеньким канализационным колодцем.


Tags: Москва, Собянин, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments