?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tanjand в Туберкулез и викторианская мода
Смертельное заболевание, и более поздние попытки его контролировать




Мари Дюплесси, французская куртизанка и парижская знаменитость, обладала поразительный Викторианской красотой. В самом известном портрете, написанном Эдуардом Вьено, ее глянцевые черные волосы, красивое, овальное лицо с блестящими глазами и кожей цвета слоновой кости,  поражают даже современного искушенного зрителя. Но слава Дюплесси была недолгой.




Как и Виолетта, главная героиня оперы Джузеппе Верди "Травиата, Мари была больна туберкулезом, который убил ее в 1847 году в возрасте 23-х лет .




К середине 1800-х годов, туберкулез достиг уровня эпидемии в Европе и Соединенных Штатах. Болезнь, как теперь известно, очень заразная, поражает легкие и повреждает другие органы.
До появления антибиотиков, его жертвы постепенно слабеют, становясь все бледнее, а потом умирают. Зачахли, как говорили в России.

Возможно, это покажется странным, но Викторианцы романтизировали заболевание и его последствия, выделяя эффекты, порожденные слабостью больной молодежи.






И, как полагают ученые, поскольку туберкулез был распространен, он продолжал удерживать свои позиции в моде.

"Между 1780 и 1850 годами, существовала  растущая эстетизация туберкулеза, которая переплеталась с женской красотой" говорит Carolyn Day, доцент кафедры истории в Университете Фурмана в Южной Каролине в исследовании: "История моды, Красота и болезнь".

Среди высшего класса девичей привлекательностью, считалась тонкость и бледность кожи, которые являются результатом потери веса и отсутствия аппетита, вызванного заболеванием.



Чахоточной шик пришел из середины 1800-х годов, когда модные корсеты создавали длинные талии а объемные юбки далее подчеркивали болезненную хрупкость женских фигур. Женщины среднего и высшего класса также использовали косметику, чтобы подчеркнуть бледность кожи.

Во второй половине 19 - го века произошло радикальное переосмысление туберкулеза, когда в 1882 году, Роберт Кох объявил , что он открыл и изолировал бактерии , вызывающие заболевание. Открытие Коха помогло микробной теории получить больше легитимности и убедило врачей, что туберкулез заразен.

Врачи стали порицать волочащиеся  юбки, как виновницы поднимающейся с полов пыли, в которой гнездятся бактерии. Эти юбки, говорили врачи, были ответственны за микробы, подхваченные на улице, и в результате чего болезнь приходила в дом.








В мужской моде тоже были свои чудеса, против которых выступали врачи. Пышные бороды, викторианской эпохи, "вылепленные" усы и экстравагантные бакенбарды были в моде. Но 1900-х годах, бороды и усы были признаны опасными.

"... нет никакого способа вычислить количество бактерий и вредных микробов, которые могут скрывающихся в амазонских джунглях усатых лиц, но их количество должно быть легионом," пишет Эдвин Ф. Бауэрс, известный американский врач, в  выпуске журнала МакКлюра 1916года .

"Корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, коклюш, общие и необычные простуды, а также множество других инфекционных заболеваний , несомненно, передаются по маршруту усов."

Через некоторое время, волосы на лице и в значительной степени исчезли с лица мужчин, особенно хирургов и врачей, которые брились, чтобы быть более гигиеничными при уходе за пациентами.




Поиск по блогу
Яндекс

Recent Posts from This Journal

  • Сколько дадут? Месяца 3 домашнего без конфискации?

    Клинский городской суд изъял у экс-главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя незаконно полученное имущество общей стоимостью 9…

  • (no subject)

    В кафе "Молодёжное" Норильск, 1965г. Какие-то такие проблемы обсуждали тогда в кафе

  • Мест нет

    Нет бы, ласково сказать " Пива нет...", так нет же, цинично пишут " Мест нет" Кстати, мои родители жили бедно: студенты, но мы с мамой ходили в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
khebeb
Jun. 5th, 2016 07:51 pm (UTC)
волосы на лице и в значительной степени исчезли с лица мужчин, особенно хирургов и врачей - как раз безбородого хирурга еще в 1920-х надо было поискать, врачи старого поставления практически все оставались бородатыми
Реальная причина массового брадобрития - Первая мировая, в окопах позиционной войны бородатым действительно было тяжело - тифозные вши и вот это вот всё, но не туберкулез
Тогда же начинают уходить в низы общества папиросы. У того же Уайльда в пьесах их курят всякие лорды. И это не случайно, поскольку горяще-дымящая часть папиросы находится далеко от самой бороды, не приобретающей, таким образом, стойкого аромата пепельницы. Но как только большинство мужчин начало бриться, это свойство папирос потеряло актуальность, и достаточно быстро их курение стало ассоциироваться с социальными низами (дешево и сердито)
aspirin_for_all
Jun. 5th, 2016 10:53 pm (UTC)
" девичей привлекательностью, считалась тонкость и бледность кожи, которые являются результатом потери веса и отсутствия аппетита, вызванного заболеванием.
"

Блин прошло полтораста с лишним лет, а ничего не изменилось.:)))))) Прям как современные анарексички. Один советский кинематограф любил женщин с нормальной фигурой.
mysea
Jun. 6th, 2016 05:58 am (UTC)
Как будто Монро анорексичка :)
aspirin_for_all
Jun. 6th, 2016 08:09 am (UTC)
А Грейс Келли?;))))))

Edited at 2016-06-06 08:10 am (UTC)
mysea
Jun. 6th, 2016 08:26 am (UTC)
Тоже не смертельница
aspirin_for_all
Jun. 6th, 2016 08:52 am (UTC)
Тонкокостная.
Ладно.
Захожу сразу с козырной дамы.

Одри Хепбёрн.
mysea
Jun. 6th, 2016 08:55 am (UTC)
Одри - отдельное чудо. Но это уже не первая половина века
aspirin_for_all
Jun. 6th, 2016 09:08 am (UTC)
Так и речь о том что ничто не изменилась с точки зрения дурости, а не лечения туберкулёза.
У меня в рукаве есть аж козырный туз.

Твигги.:))))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com