my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Ты готовишь без уважения! Рецепт пасты от «Крёстного отца»

Оригинал взят у oceanizm в Ты готовишь без уважения! Рецепт пасты от «Крёстного отца»

Развивая географию литературной кухни, я с большим удовольствием хочу рассказать о замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо «Крёстный отец». В одноимённом фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке, вальяжно посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.


Нам понадобятся:


— 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.
— 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные, сладкие свежие помидоры)
— 1ч. л. томатной пасты.
— 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)
— 1 средняя луковица
— оливковое масло
— половина острого перца — по желанию
— 1ч. л. орегано
— 150 мл. красного сухого вина
— соль, сахар и черный перец.
— свежие петрушка, базилик - по желанию.


— Вяленые томаты, пармезан - опционально.



Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой, эмоциональной, пахнущей чесноком, томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.


Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи, обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой, посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке. В итоге результатом я остался более чем доволен — колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем.


Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крёстного отца — режиссер и сценарист Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: «Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: «Для начала надо подрумянить чеснок». Он вычеркнул строчку и говорит: «Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают».


Как готовить:


— Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно — чеснок.











1/3 — Добавить фарш, тефтели или как это сделал я — отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне, пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели. Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка, так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.


— Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить, добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.


Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.


Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного побулькивало — 15-20 минут.


На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу концентрированный помидорный вкус. Вы можете этот пункт оставить без внимания.


— В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини, букатини, тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).
Варить, согласно времени, указанному на упаковке.







1/3 — Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль. Обычно хватает 1-2 ч. л. сахара.
Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.


— При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков — всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.


Я тут подумал и решил ввести тестовый блок — рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.


Рецепт вкратце:


— Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета
— Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.
— Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой
— Прибавить томатную пасту (1ч. л.) и орегано (1ч. л.). Размешать.
— Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.
— поставить вариться спагетти.
— Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.
— Выровнять по вкусу на соль, сахар (1-2ч. л.) и черный перец
— выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.


Tags: паста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments