my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Дети спецпереселенцев ( то есть, высланных)

Оригинал взят у mysea в post


Мне попался интересный документ.Решила всем показать





Постановление № 2663 Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)

15-го декабря 1935 года
О школах в трудпосёлках

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают неудовлетворительное руководство со стороны Наркомпроса РСФСР делом обучения и воспитания детей трудпоселенцев: школы в трудпосёлках не укомплектованы учительскими кадрами, среди учителей очень мало членов партии и комсомольцев, педагогическая подготовка подавляющей части учителей — совершенно недостаточна; школы не обеспечены учебными пособиями и в большинстве краёв и областей (Свердловская область, Дальне-Восточный край, Азово-Черноморский край и др.) размещены в непригодных помещениях. Краевые, областные и районные отделы народного образования не уделяют надлежащего внимания этим школам и не оказывают им необходимой конкретной помощи.



Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Обязать Наркомпрос РСФСР совместно с НКВД в месячный срок разработать и внести на утверждение отдела Школ ЦК ВКП(б) конкретные мероприятия по развёртыванию и укреплению школьной сети в трудпосёлках, обеспечив охват детей трудпоселенцев всеобщим обучением на общих основаниях. В плане школьного строительства на ближайшие 2–3 года предусмотреть постройку новых школьных зданий (от начальных до средних школ) в наиболее крупных трудпосёлках за счёт местного бюджета.




Дети спецпереселенцев в Нарыме

2. Установить, что непосредственное руководство школами трудпосёлков (назначение административного и учительского состава, инспектирование, снабжение учебными пособиями, финансирование и т. д.) осуществляют соответствующие районные отделы народного образования. Краевым и областным отделам народного образования обеспечить систематический контроль и наблюдение за состоянием школ в трудпосёлках.


Дети спецпереселенцев

3. Наркомпросу РСФСР в двухмесячный срок полностью укомплектовать школы в трудпосёлках проверенными кадрами подготовленных учителей, имеющих высшее или среднее педагогическое образование.

4. Поручить ЦК ВЛКСМ в месячный срок наметить и провести в жизнь ряд мероприятий по укреплению пионерских организаций в школах трудпосёлков, учтя особые условия и значение политического воспитания детей трудпоселенцев. ЦК ВЛКСМ командировать в распоряжение НКПроса РСФСР не менее 100 комсомольцев для работы в школах трудпосёлков.


Детский сад для детей спецпоселенцев.

5. Детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения; окончивших среднюю школу допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.
Председатель народных комиссаров [151] СССР (В. Молотов) Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) (И. Сталин) [152]


Дети трудпоселенцев на уроке химии в Новосёловской семилетней школе. Нарымский край

В датированной сентябрём 1938 года «Справке о состоянии трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР» на имя наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова, подписанной начальником отдела трудпоселений ГУЛАГа НКВД СССР старшим лейтенантом госбезопасности Конрадовым сообщалось:

«В трудовых поселениях имеется 1106 начальных школ, 370 неполных средних и 136 средних школ. Кроме того, 12 техникумов и 230 школ профтехнического образования. Всеми учебными заведениями трудовых поселений охвачено 217.454 учащихся детей трудпоселенцев.

Имеющейся сетью детсадов и детплощадок охвачено 22.029 детей дошкольного возраста.

Дети, не имеющие родителей, размещены в поселковых детских домах, которыми охвачено 5.472 человека.

Для обслуживания школьной сети трудовых поселений имеется 8.280 учителей. Из них 1 104 учителя трудпоселенцы. В дошкольных учреждениях работает 2.749 человек воспитателей.

Все школьные и дошкольные учреждения, а также детские дома переданы в конце 1936 и в течение 1937 года в соответствии с постановлением СНК СССР в ведение местных органов Наркомпроса.

Для культурно-массовой работы среди трудпоселенцев в трудпосёлках имеется 813 клубов, 1202 изб-читален и красных уголков, 440 кино-передвижек, 1149 библиотек.

Сеть медицинского обслуживания трудпоселенцев передана органам здравоохранения»


Пионеры-дети спецпереселенцев

На рапорте М. Д. Бермана от 29 октября 1935 года по вопросу о записи в актах гражданского состояния детей трудпоселенцев Г. Г. Ягода поставил резолюцию: «Труд-поселенцы будут восстановлены [в правах], поэтому надо записывать так, как хотят родители. В метриках писать, что это ребенок трудпоселенца — не следует и не к чему. Г. Я. 1/XI.».

Совета Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-ти летнего возраста, если они лично ничем не опорочены — паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствия к выезду на учёбу или на работу.

В целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10 в выдаваемых паспортах делать ссылку на пункт


Дети спецпереселенцев

11 постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 г., предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 г. за № 1441.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами СНК Союза ССР Н. Петруничев



В 1939 году по этому постановлению было освобождено 1824 трудпоселенца, в 1940 году — 77 661. Помимо этого, в 1939–1940 гг. был освобождён на учебу 18 451 человек, передан на иждивение — 2721 и освобождены как «неправильно высланные» — 1540 трудпоселенцев.

Tags: дети, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments