my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Разъясняя запреты

Оригинал взят у dok_zlo в Разъясняя запреты
13124531_1703426279923789_8929408480708132232_n

Читая ленту с истериками о запрете ввоза в РФ лекарств, я немного было расстроился. Я нуждаюсь в их ежедневном приёме и сразу по приезду искать аптеку (в которой их может не оказаться, я не очень распространенные принимаю) было бы крайне неудобно.

Мой многолетний френд, переводчик Пратчета и меджурналист Роман Кутузов немножко разобрался в ситуации.



В нашем штетле очередной гевалт.
Лекарства! Запрещают! УУУУУУУУУУ!!
Кроме "лекарства" и "запрещают" ничего больше не слышно, что разумеется вызывает бурное негодование прогрессивной общественности.
В рамках просветительского проекта "Воткнем факел знаний в немытый зад невежества"(с) журнал об индустрии здравоохраненияVademecum разъясняет.

Зайдём немного издалека:

В 2013 году доблестные таможенники из города Екатеринбурга "приделали" как выражается сити-менеджер города Ройзман двух спортсменов-пауэрлифтеров из Казахстана за ввоз сильнодействующих препаратов-анаболиков по статье УК 260 ч. 1 "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ"

http://www.consultant.ru/…/9164eeb910585b91c4cabcf22804cc3…/

Спортсмены оказались не промах, подали апелляцию, кассацию и добрались аж до Конституционного суда, доказываая, что никакой контрабанды не было, а препараты они ввезли "тильки для сэбэ" и даже имеют при себе на этот случай рецепт врача.

Такое право у них и правда есть согласно п. 1 ст. 50 ФЗ-61

http://www.consultant.ru/…/2f83905386fba9be32b129bf200996d…/

1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:
1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию;

Конституционный суд в 2015 году констатировал, что таки да, имеет место правовая коллизия, и, что логично, предписал законодателю ее устранить.

"Конституционный Суд Российской Федерации указал, что
федеральному законодателю надлежит ...внести в
действующее правовое регулирование необходимые изменения"

http://vademec.ru/…/konstitutsionnyy_sud_potreboval_utochn…/

Речь, отметим на полях, идет не о ВСЕХ лекарствах, а только о препаратах содержащих вещества признанные сильнодействующими и ядовитыми (на что имеется специальный утвержденный список).

Во исполнение решения КС и был разработан проект поправок в ФЗ-61, определяющий порядок ввоза сильнодействующих и ядовитых веществ для личного применения.

http://vademec.ru/…/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-le…/

При этом законодатели довольно логично установили, что если уж ты везешь сильнодействующие лекарства, будь добр предъявить на них рецепт, тем более, что без рецепта их легально не очень-то и купишь, это же не витаминки.

"При этом предусматривается требование, соблюдение которого обязательно при осуществлении ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, физическими лицами в целях личного использования, заключающееся в наличии у физического лица документов (их заверенных копий или выписок), подтверждающих факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве. Наличие указанных документов является достаточным условием для подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям".

http://vademec.ru/…/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-le…/

ИТОГО: "запрета" нет. Есть установление правил, чтобы исключить претензии таможни к тем кто действительно везет "для себя". НЕ ВИТАМИНКИ, повторю с в сотый раз, а вещества крайне непростые.

Пострадают конечно бизнесмены, которые возят препараты для продажи,

http://vademec.ru/article/chelnochnye_diplomaty/

но эти с рецептами что-нибудь я уверен придумают.

Фото Roman Kutuzov.




Нравится
Комментарий





АПД








.

Пожалуй, тоже поделюсь, а то хор всепропальщиков чего-то не стихает. Ищите полные источники, читайте до конца и вникайте в то, что читаете. И только потом хватайтесь за клавиатуру. Очень вас прошу. Эмоции из поста ниже вполне отражают мое внутреннее состояние вчера.

Краткий пересказ: раньше было совсем нельзя. Теперь будет можно, но при соблюдении определенных условий. И да, второе чтение.

И источник, для завершенности картины мира:http://tass.ru/obschestvo/3289200

Фото Тани Травки.
Таня ТравкаПодписаться
18 ч

как же все охуели

люди. я вот из последних сил терплю.
терплю истерики, терплю бредни, отшучиваюсь, отгавкиваюсь по приватам с близкими по духу и так же изнемогающими френдами. Но еще одну волну истерики и неумения тупо прочесть написанное - я просто тут не выдержу.

уже 10 перепостов дивного заголовка Газеты.ру "Госдума одобрила запрет на ввоз лекарств для личного пользования".

И понеслось говно по трубам! если это не остановить сейчас, то еще двое суток я и про эту хуйню срачи буду читать! Ой, рятуйте, у граждан парижские свечи от гемморроя отымут, капли в нос не впустят, сволочи, гады, как жить диабетикам! Как жить уникальной личности без лучшего на свете пластыря от мозолей, его ж только в аптеках Акапулько продают. Сердечники за беладонну хватаются, близорукие - за капли для линз, диабетики вообще в коме. Ой, шо же будет. Да ничего не будет. Как и всегда - поорут, посрутся все со всеми, доведут до валокордина себя и мать-старушку - а потом ничего не будет.

Как уберечь себя и окружающих от невроза, психоза и погрома? У меня есть рецепт.

1. Научиться читать дальше заголовка.

в данном случае - это 6 строк всего, не перетрудитесь. И уже на третьей найдется, наконец, цитата - об чем там вообще речь.
«Законопроектом в целях исключения возможности возникновения неправильного правоприменения в отношении ввозимых ядовитых веществ предлагается установить аналогичный разрешительный режим для ввоза рецептурных лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, физическими лицами для использования в личных целях"

2. Научиться выделять важное в прочитанном.

В данном случае важное - это слова о "рецептурных препаратах, содержащих я д о в и т ы е вещества".

Это особенные вещества. Они в любой аптеке мира - подлежат строгому рецептурному учету, контролю, хранению. В РФ есь четкий спиок: что именно относится к ядовитым и ядосодержащим препаратам (так же, как есть список наркотических, психотропных и их прекурсоров). Оборот, продажа, ввоз куда-либо подобных веществ - тоже регламентированы, всюду, в любом месте на Земле! Это если вы, скажем, захотите ввезти из Лондона или Берна свой мышьяковистый ангидрид - то да, у вас отныне попросят на него рецепт. Причем его вам и там, откуда вы его везете - не в каждой аптеке даже с рецептом продадут!

3. Как только вы видите заголовок или начинаете читать статью - которая прямо с ноги бьет вас под дых - аа, детей толкают с крыши, ааа, все враги, ааа, нам запретят анальгин и тд - сразу включайте критичность оранжевого уровня. И просто мозги - а не чуЙства. Потому что именно на вашем чуЙстве и пляшет, причем зачастую - недобросовестно.

Ну и еще. Газета.ру - иди выпей яду со своими заголовками. И так все на х, и с лекарствами тоже, но вы отдельно - заебали.

Френды, дорогие, уважаемые, любимые - не доводите до греха, научитесь читать дальше заголовка прежде, чем поднимать геволт и шухер, и перематывайте фольгу - хотя бы на каждый второй вброс!

PS ссылку на эту говнямру специально не даю. Даю картинку - заголовок и полторы строки - по сути. Но редкая птица долетит до этой третьей строки! Особенно если птица - дятел.

PPS. Газета здорового человека эту новость трактует вот так.
"В России ОТМЕНЯТ ЗАПРЕТ на ввоз сильнодействующих(!) и ядовитых препаратов". Те по всем особым группам - послабление вам вышло, болезные. Везите ваши свечи и полоскания, можно даже с клофелином, если ваш венский доктор их вам выписал. Газета. вру, а вам специально - мышьяку-с.



Нравится
Комментарий






Tags: разумное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments