my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Памятник бойцам 902-ого стрелкового полка и их помощникам верблюдам.
в центре композиции боец, присевший на ящик с боеприпасами,
фигура стоящего верблюда Мишки, наступившего на фашистскую свастику с орлом,
фигура лежащей верблюдицы Машки, повернувшей голову в сторону солдата.



Во время боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, вооруженная пушками. Но вот беда: перемещать их было не на чем — ни машин, ни лошадей. Решили использовать в качестве тягловой силы верблюдов, которые в этих краях водились. Многие солдаты и видели-то двугорбых в первый раз, не знали, с какой стороны подступиться, а уж как заставить слушаться — и вовсе не подозревали. На помощь пришли мальчишки-пастухи. Научили, как надеть узду, давать команды, запрячь... И верблюды стали делать необходимое: ходить в упряжке, тащить орудие, возить повозки и полевую кухню. По части выносливости они превосходили лошадей — могли нести до 200 кг груза и неделю обходиться без еды и воды. Но вот беда: с чувством самосохранения в бою у них было плохо. Солдаты прятались в окопы, а животные продолжали гордо стоять под пулями — отличная мишень! Так, в бою у реки Маныч, где держал оборону 771-й артиллерийский полк, полегло 90% верблюдов. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски «руссише панцерн» (русские танки).



Но выжившие постепенно приспособились: «И вдруг воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Верблюды по команде ездовых вместе с кухней мчатся в заросли деревьев, ложатся на землю, закрывают глаза и вытягивают ноздри, чтобы пыль от разрывов не мешала дышать. Налет кончился, и по команде двугорбые бойцы спокойно поднимаются, продолжают путь», — вспоминал очевидец.



В 902-м стрелковом полку имелось около двух десятков верблюдов, но самыми знаменитыми стали Мишка и Машка, числящиеся при боевом расчете Григория Нестерова. Пара была колоритная: крупный спокойный «блондин» Мишка и норовистая, более миниатюрная Машка. Особенно характер проявлялся, когда ее пытались подоить (верблюжьим молоком поили раненых) — после хорошего плевка не каждый решался подойти вторично.



Из пушки, которую Мишка и Машка тащили под огнем были произведены первые выстрелы по рейхсканцелярии.

В Ростове уцелевшую часть астраханского войска снабдили «студебеккерами» и лошадьми. Двугорбые отправились на хозработы. Но Мишка и Машка остались с Нестеровым. Вместе с 902-м полком они прошли тысячи километров и ранним утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Из пушки, которую Мишка и Машка тащили под огнем, были произведены первые выстрелы по Рейхсканцелярии.

"Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: - ОГОНЬ!».

Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…"

2 мая, после взятия города, военные на радостях решили своих верблюдов-однополчан празднично украсить. Мишке, Машке и третьему дошедшему до Берлина верблюду Яшке (по имени калмыцкого села Яшкуль) перекинули через горбы голубые муаровые ленты, на которых укрепили полные комплекты фашистских наград, а Яшкину спину еще и покрыли попоной с надписью: «Астрахань — Берлин». Животные вскоре к тяжеленным украшениям привыкли и с достоинством прогуливались в таком виде мимо Бранденбургских ворот (так родился слух, что русские вошли в город на верблюдах).


Верблюд, захваченный в качестве трофея и используемый немецкими горными егерями

После Победы животных временно разместили в Берлинском зоопарке, а затем переправили в Москву. На перроне их провожал весь 902-й полк.

Два года назад — в 2014-м — в городе Ахтубинске в Астраханской области поставили памятник Мишке и Машке. И Нестерова заодно с ними увековечили.


Tags: Великая Отечественная война, зверики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убивающий футбол

    То, что в Северной Уганде играют в футбол — неудивительно. Удивительно то, что там убивают за ошибки на поле. Футболист Черчилл Овачи допустил…

  • Это Гражданская война

    «Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли. Он был в ладной шинели и щегольских высоких сапогах. Вокруг…

  • Деньги в стране есть, но не для граждан

    Потому что люди - новая нефть, а всё, что это "нефть" приносит, государство раздает своим. У государства же нет собственных денег, есть только те,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment