?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меч короля Артура - тот самый, который надо было вытащить из камня - про него снимали фильмы и писали книги. Истории эти считались сказочными от начала до конца. Как выяснилось, зря. Существуют и меч, и камень. Правда, не в Англии, в Италии. А берегут их служители церкви.



Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: "Все помнят эту английскую легенду. Она про то, что возле какой-то церкви возник меч в камне, и голос свыше сказал: "Кто сумеет выдернуть его - станет королем". Единственное кому это удалось - был Артур. И он стал сувереном Англии".

Донну Витто эта история уже набила оскомину. Потому что легенду об Артуре знают многие, а вот историю этого меча - почти никто.

Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: "Вот у нас в церкви даже фрески есть. И все наглядно показано. Рыцарь Гальгано жил в этих местах. Ему было видение архангела Гавриила, после которого рыцарь стал отшельником и в знак этого воткнул свой меч в камень".

Парадокс в том, что в Великобритании меч в камне или хотя бы просто камень, где был меч, так и не нашли. Хотя индустрия развлечений сделала все, чтобы разрекламировать историю Артура. А это место - в Италии. В самом центре. И про него мало кто знает.

Мнение итальянских ученых и лично Дона Витто - это типичный пример переписывания истории. Меч в камне - ведь образ запоминающийся. И в средние века английские писатели взяли его за основу. А остальные персонажи просто придумали.

Итальянские историки нашли еще одну параллель этого места с легендами о короле Артуре. Образ круглого стола, за которым он собирал свой совет рыцарей. Круглая крыша церкви, построенная вокруг этого места в XII веке.

Их постоянно хочется сравнивать - легенду и реальность. Например, английский Артур якобы вытащил меч, чтобы стать королем. А на самом деле, рыцарь Гальгано воткнул меч в камень, чтобы перестать быть воином. Затем - англичане утверждают, что меч в камне был один - где то в Шотландии. А на самом деле, мечей в камне было много, по всей средневековой Италии. Потому что другие рыцари поступку Гальгано подражали.



И наконец, по английской версии, меч из камня было под силу вытащить только одному человеку - Артуру. А на самом деле, итальянский меч из камня вытаскивается очень просто.

Дон Витто, смотритель церкви Святого Гальгано: "Действительно, до тридцатых годов прошлого века его регулярно вытаскивали священники. И использовали, как крест. Потому что здесь нет никакого чуда. Меч сидит в камне неплотно. Он находится как бы в расщелине скалы".



Дон Витто разрешает приоткрыть защитный колпак. Сам факт его появления тоже из-за английских легенд. Ведь многие пытались украсть клинок, думая, что воруют меч Артура. А последний похититель попросту сломал его у основания. Теперь место слома фиксирует стальная скоба. Так что, может, и правильно, что эта церковь стоит в стороне от основных туристических маршрутов. Так больше шансов, что через какие-то 150 лет итальянский меч в камне благополучно отметит свое 1000-летие.
Поиск по блогу
Яндекс

Recent Posts from This Journal

  • Трофеи из польского похода.

    Не понимаю, куда спрятали спертый унитаз? Отдел НКВД во Львове. Западная Украина. Вторая мировая война. 1939г.

  • Oh, Pretty Woman

    Наверно, все помнят эту милую песенку, хотя бы, по фильму "Красотка" А знаете ли вы, кому посвящена эта песенка? Её рождение - очень забавная…

  • Живите теперь с этим

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vare4ka70
Apr. 21st, 2016 10:27 am (UTC)
О,мы там были, красивое место.
mysea
Apr. 21st, 2016 10:51 am (UTC)
Замечательно, что Вы посмотрели эту красоту
vare4ka70
Apr. 21st, 2016 11:18 am (UTC)
Аббатство Сан-Гальгано тоже прекрасно, стоит такое полу-призрак, среди чистого поля.
Очень завораживающие эти средневековые истории, вообще монашество - очень интересная тема, я в Ломбардии живу, у нас тут очень сильно было развито это движение, много аббатств, дух истории так и веет)).
mysea
Apr. 21st, 2016 01:44 pm (UTC)
Как здорово! Это, наверно, очень интересно
marygrove
Apr. 21st, 2016 11:32 am (UTC)
Король Артур, бритт по национальности, жил в Британии в то время, когда самого слова "итальянец" ещё в помине не было. А на месте нынешней Италии была ещё Римская империя, в которую только-только начинали проникать первые германские племена, впоследствии её и покорившие.
wwlad
Apr. 21st, 2016 11:51 am (UTC)
вопрос не в том когда "жил" Артур, а когда родилась легенда о нем.
marygrove
Apr. 21st, 2016 11:54 am (UTC)
Ну разумеется много позже.
aspirin_for_all
Apr. 21st, 2016 05:12 pm (UTC)
Существует версия что меч в камне это от способа производства. Отливка в каменной форме.
mysea
Apr. 21st, 2016 06:11 pm (UTC)
Нет, этот просто в расщелине
aspirin_for_all
Apr. 21st, 2016 06:21 pm (UTC)
Разумеется. Я о версии.
mysea
Apr. 21st, 2016 06:22 pm (UTC)
Да, как версия - вполне
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com