my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Эмма, или тщетность бытия.

Эмма Лайон родилась в семье кузнеца Генри Лайона в деревушке Несси графства Чешир 28 апреля 1765 года. При крещении ей дали имя Эйми, впрочем, чаще домашние называли ее Эмли.
Девочка была истинным ангелочком: хорошенькая, весела и добрая. И очень трудолюбивая, а как иначе, ведь семья была бедной. Крошка Эмли, семеня босыми ножками рядом с понурым осликом, развозила уголь на продажу.
В Лондоне, куда девочка переехала вместе с матерью, тоже не приходилось сидеть без дела: Эмли работала няней, прислугой, кем придется.
Годам к 14 замарашка превратилась в писаную красавицу, и эта метаморфоза не осталась незамеченной.
Единственное, что не позволило девице оказаться на панели – её необычайная красота и решительный характер. Красота помогла Эмли найти постоянный заработок, хоть и несколько сомнительного свойства: её взяли работать, ни много-ни мало, богиней. В странном заведении под названием "Храм Здоровья» у доктора-шарлатана Грэхэма в Эмли исполняла перед алчущими здоровья "прихожанами" роль богини Гебы-Вестины. И мужская часть аудитории ( а женщин там и не бывало) млела от восторга, наблюдая, как юная "богиня", сбросив почти все покровы, или все, за отдельную плату, принимает античные позы.

Автор Эмма

Caricature of Emma Hamilton as an artists' model, with reference to her famous "Attitudes" (poses in imitation of classical antiquity).
Именно там Эмли познакомилась с молодым сквайром по имени Гарри Фезерстон, красавцем и бонвиваном. Называя вещи своими именами, можно сказать, что она попросту стала его содержанкой, - типичный путь юных богинь. . Эмли была девушкой …свободных нравов, поэтому, когда она сообщила, что беременна, её кавалер сииильно усомнился, что ребенок от него и выбросил бедняжку на улицу. все мужики – сволочи!
Но Эмли была девушкой не только красивой, но и неглупой, и быстро вспомнила, что один из друзей Фезерстона, Чарльз Гревилл, много раз намекал, что не прочь бы забрать красавицу себе. Что ж! Его время настало.

Автор Эмма


Кто мог предположить, что Эмли влюбится в Гревилла? Любовь заставила её забыть о кокетстве, ночных кутежах и бурной жизни. Мирно сидя дома и дожидаясь прихода своего ,бесценного Чарльза, она изо все сил старается стать быть настоящей леди. Простонародное «Эмли» сменяется на благозвучное « Эмма», и Эмма трудится над исправлением произношения, берет уроки музыки и пения, изучает этикет, чтобы достойно принимать гостей Гревилла, одним словом, делала все, чтобы быть достойной любимого.

Автор Эмма


А любимый между тем ( все мужики – сволочи! ) твердо решил избавиться от подруги, ибо денег у него было мало, жить хотелось широко, а на горизонте появилась богатая наследница, к которой он посватался.
Но, как благородный человек, он устроил счастье своей надоевшей любовницы – передал её своему дяде, лорду Гамильтону, посланнику Англии в Неаполе. Забавно, но Гревилл написал дядюшке письмо, убедительно советую взять Эмму. "В вашем возрасте опрятная и услужливая женщина - приобретение далеко не лишнее", - соблазнял дядюшку племянник. Сэр Уильям колебался, но искушение оказалось сильнее. "Можешь быть уверен, - писал он в ответ, - я сделаю все, чтобы утешить Эмму в ее потере, но предвижу, что мне придется часто осушать слезы на ее прелестном личике". Эмма прибыла в Неаполь весной 1786 года. О, разумеется, только погостить, как уверял Гревилл...
Что переживала несчастная, поняв, что брошена, что подарена другому мужчине, боюсь даже представить.

Автор Эмма

Леди Гамильтон в образе Цирцеи
George Romney 1782

Но сила воли, оскобленное самолюбие и решительный характер Эммы способствовали тому, что она приняла твердое решение: больше она не будет содержанкой. Она будет женой. "Я никогда не стану любовницей сэра Уильяма, - пишет она в одном из последних писем Гревиллу. - И если ты наносишь мне такое оскорбление, предупреждаю, я сделаю все, чтобы заставить его жениться на мне". Угроза тем более страшная для такого человека, как Чарльз, что именно он должен был ( в случае, если у лорда Гамильтона не будет детей) получить огромное наследство дядюшки.
Лорд Гамильтон был в восторге от Эммы. Он не жалел никаких денег, чтобы она брала уроки пения, наряжалась, устраивала приемы, блистала. Еще бы, рядом с ним была богня, «одна из прекраснейших женщин своего времени», по словам английского художника Джорджа Ромни. Весь Неаполь был у ног Эммы.

Автор Эмма


Правда, завистники говорили, что красота её простовата и несколько тяжела, но , судя по портретам, высокая красавица и огромными синими глазами и роскошными каштановыми волосами было неотразима.
И лорд Гамильтон был счастлив повести «свою фею» к венцу, хоть этот мезальянс и вызвал бурю в обществе. Венчание состоялось в сентябре 1791 года. Жениху исполнился шестьдесят один год, невесте - двадцать шесть, но какое это имело значение! Эмма искренне, по-человечески, полюбила старого джентльмена, который относился к ней с удивительной добротой.
Продолжение следует…
Tags: женщина, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments