my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

А могли бы пить баварское...



Lyudmila Ulitskaya: why I'm not afraid of Vladimir Putin. Lyudmila Ulitskaya is in London to speak about life as an artist under the Putin regime. Photograph: Alex Sturrock for the Observer

http://www.theguardian.com/world/2011/apr/17/lyudmila-ulitskaya-dissident-putin-interview

Пара слов про Улицкую. Недавно мадам Улицкая в "Гардиан" рассказала всему цивилизованному человечеству, что лично она Путина не боится, хотя страх ожил в душах россиян и делает их рабами. Из-за этого всепоглощающего, генетического страха никто не посмел поднять голос в защиту Ходорковского: не было ни народных волнений, ни акций протеста, и несчастный миллионер был отправлен тираном за решетку. Мы-то, конечно, все были готовы, как один, хоть на Кремль с голыми руками пойти за Миху, но страх-с,
как Сталин запугал, так и боимся. Я, собственно, думала, что на этом идиотизм креаклихи закончится, ну, не боится она Путина, и слава Богу. Он-то, деспот, небось, ночи не спит, думает, как бы ему Улицкую изничтожить, а она , вон, не боится, и всё тут! Храбрая женщина.
Оказалось, я о ней хорошо думала, что говорит о моей неизбывной наивности и вере в человека.

Людмила Улицкая — российсская писательница, сценарист, лауреат премии «Русский Букер» привела в пример советским людям жителей Франции, которые сдались нацистам в 1940 году, благодаря чему «сохранили Париж, сохранили культуру». Что можно сказать в ответ на столь неожиданное заявление?


<b>Егор Холмогоров, публицист</b>: если сдаваться или не сдаваться Гитлеру — «непростой вопрос», то сама Улицкая вряд ли смогла бы стать бенефициаром этого процесса.

Людмила Улицкая представляет довольно специфичный сектор нашей культуры и нашего общества и слышать из этого сектора рассуждения о том, что обороняться или сдаться Гитлеру это «вопрос, который на раз-два не решается» — несколько удивительно.

Спору нет, французам ценой капитуляции удалось избежать значительного количества разрушений и жертв, но если бы Россия последовала в 1941 году их примеру, то лично госпожа Улицкая вряд ли бы смога быть бенифициаром этого процесса. Ее родители стали бы жертвами нацистской истребительной политики, как стали ее жертвами более 100 тысяч евреев в сдавшейся Франции.

При этом коллаборационистское правительство Петена активно участвовало в преследованиях евреев и лишении их собственности. Вряд ли бы русские коллаборационисты вели бы себя как-то иначе.

Русский солдат сражался именно за то, чтобы спасти мирных советских граждан всех национальностей от истребительной политики нацистов на оккупированных территориях и не позволить расшириться зоне оккупации.

Можно, конечно, оценить благородство родившейся в 1943 году писательницы, которая готова обсуждать наименее разрушительные для страны варианты ценой своей возможной гибели. Но, сдается мне, что все гораздо проще: уже оказанная услуга за услугу не считается, — как говорят англичане. И, избавившись ценой жизни миллионов русских солдат от угрозы гибели госпожа Улицкая может позволить себе рассуждать о том, что сражаться за Родину или не сражаться — непростой вопрос.

Я не буду, как делают у нас некоторые любители абажуров, рассуждать о том, что может быть в другой раз русским следует заботиться прежде всего о себе, а не спасать другие народы от истребления. На мой взгляд, выбора «сражаться или не сражаться» перед русским народом все-таки никогда не стояло.

Мы сражаемся за себя, свою Родину и свои ценности. И именно поэтому сегодня наша страна, несмотря на все пережитые в ХХ веке трагедии, принадлежит нам, а вот страна разработавших слишком много задних скоростей французов принадлежит мигрантам, которые, не стесняясь, развлекают себя массовыми терактами.

Просто напоминаю







Tags: креаклы, сволочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо "патриотичных дезертиров"

    Совершенно дивное письмо, написанное в марте 1917 года. «Г-ну председателю Сов. С. И Р.Д. Мы, группа дезертиров города Петрограда просим вас…

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments