my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Возмутительный случай произошёл в амфитеатре Romana

Квириты на Форуме иногда спрашивают: "Отчего, почтенный Легат, ты столь рьяно высмеиваешь умбров, но не обращаешь внимания на несуразности, порой происходящие в Вечном Городе?". Но вот, пожалуй, и произошло событие, о котором стоит подробно рассказать.

На днях возмутительный случай произошёл в амфитеатре Romana, который содержится, к слову, за счёт государственной казны. Здесь именитые лицедеи регулярно устраивают представления с танцами на потеху публике: при этом они наряжаются в забавные одежды и пытаются снискать побольше зрительских оваций самыми разнообразными трюками. Но то, что увидели вчера добрые квириты и благочестивые матроны, оказалось действительно неожиданным.

Погасли факелы, и на сцену вышел лицедей, обрядившийся в волчью шкуру и германскую броню времён Атаульфа Безумного, вооружённый германским же мечом. Обойдя сцену, он заметил, что за арфой притаилась насмерть перепуганная римлянка. Не прошло и минуты, как они принялись радостно отплясывать на сцене страстный танец, позабыв об ужасах войны. Завершился номер тоже весьма странно, в худших традициях греческих трагедий: девица погибает по нелепой случайности, наткнувшись на меч, а германский воин плачет и рыдает, как дитя, рассекая лезвием воздух.

Тут стоит добавить, что на одеянии германского варвара был замечен изогнутый крест - символ войск Атаульфа Безумного, запрещённый в Риме отдельным указом Цезаря Августа.

Можно задать вполне разумный вопрос: что же стоит за этой выходкой - глупость или осознанное намерение напакостить римскому народу? Не секрет, что большая часть жителей Империи не очень-то благожелательно относится к германским варварам, опустошившим полвека назад половину страны. И ладно бы это была историческая постановка об ужасах войны (что тоже, в общем-то, не самая подходящая тема для развлекательных плясок), но нет - на сцене квириты увидели перепуганную римскую девушку, которая сама принялась танцевать с немытым варваром!

Воины, одетые в эти серые шкуры, сожгли и разграбили половину Республики, уничтожили множество городов, угнали в рабство огромное количество римлян. Теперь же антрепренеры амфитеатра, содержащегося из государственной казны, предлагают нам посмотреть на радостные танцы римской девицы с одним из немытых варваров? Кажется, Минерва всё же обделила кого-то рассудком!

Удивляет и другой факт: известно, что вигилы и солдаты городской когорты могут запросто упрятать в темницу, к примеру, гладиатора, который ради воссоздания исторического сражения переоделся в германскую броню и имел неосторожность появиться в этом одеянии за пределами амфитеатра. Был также и случай, когда из продажи в лавках изъяли маленьких деревянных солдатиков, изображавших варваров Атаульфа. Почему же тогда стала возможной эта постановка?

Легат склоняется к мнению, что сия выходка стала попросту результатом глупости. Хотя один только Юпитер знает, что в головах у этих антрепренеров, которые явно забыли о проскрипциях Суллы. Сказать можно одно: давно в среде литераторов, драматургов, лицедеев и антрепренеров не проводили тщательную проверку с целью выявления греков в самом плохом смысле этого слова.

В завершение хочу сказать: никогда так не делайте, о целеустремлённые юноши и благочестивые девицы, не то станете подобны умбрам!

(https://www.youtube.com/watch?v=JEgO_oFthxw)
https://www.facebook.com/gaiusanonimus/posts/1081853228501800:0
Tags: новости Рима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments