my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
В прекрасной, как всегда, книге Юзефовича, рассказывающей о героически-безнадежном походе Пепеляева на Якутск, прочла интересное наблюдение : "Кто-то из тогдашних остроумцев заметил, что когда какой-нибудь город занимают красные, скоро в нем исчезают все продукты, кроме селедки и черного хлеба, но расцветают все искусства; когда приходят белые – продукты появляются, зато из искусств остается один канкан"

Вообще, Пепеляев постепенно входит в мой личный пантеон героев, наряду с Каппелем и Марковым.



«Мы шли впроголодь, мы не имели никакого жалованья; как пришли, так и ушли нищими. Нами не произведено ни одного расстрела (даже шпионов мы отпускали), ни одного грабежа. За какие же деньги можно нанять людей, чтобы они переносили эти бесконечные голодовки, морозы, переходы по колено то в снегу, то в воде? Только глубокая вера в правоту нашего дела…».



История белого героя, народного генерала Пепеляева, как и история его победителя краскома Строда , анархиста, полного георгиевского кавалера, их борьба и сражение - самая настоящая греческая трагедия, высокий миф, явленный в России. Наша история кровава и прекрасна.
Tags: Гражданская война, героическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments