my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Письмо на фронт. 1914 год



Письмо крестьянина из нижегородской глубинки- на фронт. 1 мировая)) Это письмо в 1914 г. написал дед моего мужа, Николай Уралев, крестьянин из д. Ичалки Нижегородской губернии. он всю жизнь вел дневники - с 16 лет, написанные удивительным каллиграфическим почерком. У нас в семейном архиве сохранилась часть этих документов.

Копия с письма, посланного мною на театр военных действий с Германией и Австро-Венгрией Ивану Алексееву Кованову. 18.09.1914 г.

Глубокоуважаемый товарищ Иван Алексеевич!
Сегодня, 18-го сентября, исполнилось ровно два месяца с той поры, как прощаясь с Вами, мы пожали друг другу руку, провожая Вас в далекий путь и на тяжкий подвиг. Страшное слово «война» со всеми ея ужасами повторялось тогда всеми. Теперь же с этим грозным названием свыклись, и ужасы войны не страшат дружно объединившийся русский народ. Читая про Вас, дорогой товарищ воин, читаем за проливаемую Вами кровь. Читая за самоотверженную войну с врагом, мы – Ваши братья и товарищи, и весь русский народ, воссылаем свои горячие молитвы к Всемогущему Господу Богу, да подкрепит Он Ваши силы, да увенчает успехами Ваше оружие над дерзким врагом, поднявшим меч на честь и достоинство дорогого нашего Отечества. Мы, Ваши братья и товарищи, проникнутые чувством ненависти к врагу, пролившему драгоценную кровь русских воинов, готовы по первому призыву Великого Царя соединиться с Вами и с воодушевлением стать за Веру, Царя и Отечество. Примите дорогие наши приветы, да сохранит Вас Господь на славу Его Святого Имени, на могущество России и на радость оставленного Вами дорогого семейства. Истинно уважающий Вас товарищ Н.Уралев и подпись И.П.Кузина.
Ичалки 18.09.1914 г. Не найдете ли возможным написать хотя бы несколько слов о себе, очень будем рады. Адрес его следующий: действующая армия, 241-й Седлецкий полк, 9-ю роту И.А. Кованову.


Написал письмо крестьянин из деревни Ичалки, с 16 лет вел дневники. В них - просто бытописание, копии писем, семейная бухгалтерия... Его дочь, хранила эти дневники всю жизнь - Более 20 тетрадей...все исписаны таким каллиграфическим почерком. для меня это тоже - чудо.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=494403280742961&set=a.450500331799923.1073741830.100005198796617&type=3&theater
Tags: Первая мировая война, история России, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments