my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Фотоархив Хариных. Ч.1. Лебедянский альбом.

Оригинал взят у ranenburzhets в Фотоархив Хариных. Ч.1. Лебедянский альбом.
Оригинал взят у ranenburzhets в Фотоархив Хариных. Ч.1. Лебедянский альбом.

Супруги Сергей Кузьмич и Ольга Васильевна (в девичестве Иншакова) Харины на скамейке возле своего дома (г.Чаплыгин, ул.Октябрьской Революции дом №1). Фото конца 50-х годов прошлого столетия.
Сергей Кузьмич и Ольга Васильевна уроженцы Лебедянского уезда Тамбовской губернии, в Раненбург перебрались приблизительно в 1919 году.


С.К.Харин. Фото 1910-х гг. К сожалению, располагаю минимальными сведениями: родом из Лебедянских мелкопоместных дворян(?), железнодорожный служащий (?) в Лебедяни и Раненбурге, в 1930-40-е работал весовщиком(?), отец семерых детей, умер в 1960 году....

Ольга Васильевна Иншакова родом из Лебедянского уезда, и вероятно из достаточно не бедной  семьи(?). После замужества не работала, мать семерых детей, умерла в 1967 году.

Дмитрий Васильевич Иншаков - брат О.В.Хариной (Иншаковой). Даже скудные сведения о Дмитрии Васильевиче собрать оказалось делом не простым, но очень интересным (и это уже отдельная история!).
И вот что удалось узнать. Д.В.Харин жил в селе Грязновка Лебедянского уезда, где и работал учителем в земской школе как минимум с 1904 года. В августе 1919 года в село не встретив вооруженного сопротивления вошли казаки-мамантовцы и первым делом, конечно, стали распрашивать местных жителей , есть ли большевики и им сочувствующие? Для таких целей белогвардейцы использовали детей, ведь их расположения легко добиться, хотя бы конфетами и подарками. Коммунистов в селе не оказалось, видимо успели скрыться, но мамантовцы обнаружили одного "сочувствующего". Им оказался Дмитрий Васильевич Иншаков, а донесла на него женщина работавшая уборщицей и сторожем в одной с ним школе. Долго не разбираясь, казаки вывели Д.В.Иншакова на окраину села в поле и зарубили шашками.
Очень благодарен Алексею Логинову - loginov_lip за помощь в поиске.


Фотографии loginov_lip
Обелиск в селе Грязновка. Здесь указаны имена всех погибших  в Великой Отечественной войне воинов-односельчан, а в самом внизу строка с именем Д.В.Иншакова: "Увековечить память учителя Иншакова Дмитрия Васильевича, замученного бандой Мамонтова в 1919 году".  С трактовкой "банда" я не соглашусь, но факт остаётся фактом: белогвардейцы убили сельского учителя только за его "сочувствие" коммунистам".
Вот и открылась ещё одна страшная страничка из истории Гражданской войны. "Белый" террор, как ответ на "красный",,,


Ольга Петровна Николаева (?). Елец, 25 августа 1906 г., фотографическое ателье М.И.Румянцева.
В альбоме над фотографией надпись сделанная дочерью С.К. и О.В. Хариных - Серафимой (именно она оформляла альбом):"Дв. сестра папы".  На обороте фото написано: " На добрую память Тёти Александре Никитьевной Иншаковой с семейством от Ольги Петровны Николаевой 1906 г. 25 августа".


Над фотографией надпись: "Дв.сестра Катя". На обороте фото написано: "На память Дорогой Марии".

Две фото рядом. Надписи над фотографиями: "Сорокина". "Жена брата мамы", а может быть супруга Д.В.Иншакова?

Надпись над фото: "г.Лебедянь Поля с сыном".
Последняя фотография с Лебедянским "следом".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Tags: история России, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments