my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Ай-яй-яй, поймали негра.

Одной из самых экзотических должностей при Императорском дворе была должность придворного арапа. Традиция включение арапов в число дворцовой челяди европейских монархических дворов восходит ко временам Крестовых походов. Надо подчеркнуть, что вплоть до 1917 г. арапы оставались диковиной, которую можно было увидеть во всем блеске только при Императорском дворе. Мемуаристы, описывавшие последние годы и дни существования Императорского двора, почти в обязательном порядке упоминали о дворцовых арапах


Апти Константин Евгеньевич. Старший арап. Уроженец г. Смирна (Измир).

Бывали в истории Зимнего дворца и совсем скандальные истории, когда различные смуглые авантюристы пытались выдать себя за придворных арапов. Так, в мае 1843 г. в Зимний дворец на имя обер-гофмаршала Н. Долгорукого поступил рапорт от наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Аласова "о негре Белело". В рапорте докладывалось, что в конце марта 1843 г. в Новочеркасск прибыл "негр под именем состоящего в службе при Императорском Зимнем Дворце подпоручика Петра Перлова, в поданном коим прошении объяснил, что он уволен в отпуск на 7 мес. в Тифлис и следовал по открытому листу, выданном г. Министром Императорского Двора на взимание обывательских лошадей без прогонов, но что в Правлении Казанской станции Войска Донского лист тот затерян и потому просил выдать ему новый открытый лист до Тифлиса.



По непредставлению негром Перловым при таковой просьбе никаких документов, я собрал о нем сведения", из которых выяснилось, что "негр Перлов прибыл в означенную станицу по этапам при открытом листе Богучарской инвалидной команды… в роде арестанта, под именем негра Белела".

Генерал отдал приказ об аресте негра, но тот сумел тайно бежать из Новочеркасска в Ставрополь. Чем закончилась эта авантюрная история, из документов неясно, но из Зимнего дворца ответили, что "означенный негр при Высочайшем дворе никогда не существовал".
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments