my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Прошлое не знает сослагательного наклонения? Только его и знает

Стивен Хокинг сказал удивительную фразу, в свете которой труд историков становится несколько однобоким, и на научную дискуссию приглашаются так называемые альтернативщики

Прошлое - сказал он, - это вероятность.


По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.
Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».



Какое раздолье, какая свобода в этом "произошло всеми возможными способами" ! Пушкин уезжает с Ташей в процветающее Михайловское,пишет мудрое-гениальное, Таша варит варенье, которым угощает заехавшего на недельку всемирно известного сорокалетнего Лермонтова...А Палыч присылает им специальную партию "Вдовы Клико" с надписью золотом " Вам, гордость России!"

Наполеон женится на Катерине, она в восторге, никакой войны нет, Катя железной ручкой управляет влюбленным мужем, рожает принца, его крёстным становится царь Александр, св. Елена так и остается забытым всеми маленьким островом. Англия тоже становится всеми забытым маленьким островом, на который , проплывая со своей Мальты, смотрит иногда в подзорную трубу Великий магистр Мальтийского острова Павел ( уехавший в тепло из сырого и холодного Петербурга)

Николай I доводит главное дело своей жизни до конца, освобождает крестьян с землей, Россия процветает под сению закона, никакие революции никому не нужны.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе. Мы в какой-то унылый вариант истории вляпались :(

А вот вы бы какой вариант прошлого изменили?
Tags: болтаю, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments