my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

дочки-матери..и сыночки

Оригинал взят у astravika в дочки-матери..и сыночки

Амели Корделье де ла Нуэ -- Мадам Жоффрен (1669-1777). Версальский дворец
а та самая дорогая маменька приемного сына.ставшего королем.
но тут на картинке его нет,1755 год. Станиславу Августу Понятовскому 22 года.
а его"маменьке".мадам Жоффен.Амели Корделье де ла Нуэ(1669-1777)..ууу.скока годиков
в центре актер Лекончитающий новое сочинение сами догадайтесь кого..ага,Франсуа-Мари нашего Аруэ)
групповой портрет всех "просветителей".. салон был практически основным официальным местом их дислокации
Стасика бабушко практически усыновила.Мальчег очень сильно задолжал кредиторам,и его посадили,бедного в тУрьму.
ну жалко ж ребенка! Добрая женщина помогла.внесла искомую сумму и стала дорогой мамочкой,тем более.что родная мать Понятовского, урожденная княжна Чарторыжская умерла в 1759году. ну кто пригреет сиротку? нет.правда.нашлась еще одна добрая душа.великая княгиня Екатерина Алексеевна Романова..но тут уж "мамочка" это как-то слишком, она стала первой женщиной Стасика, он всегда очень ее любил)..и именно она сделала его королем Польши.
"Дорогая маменька! Ну вот я и король.Извините пожалуйста!.." ладно,прощаю.сказала маменька. хозяйка проветительского салУна "смерть королям и тиранам!" - не корысти ж ради,а токмо волею пославшей тя Катрин? как она там.кстате,не хворает?пойду напишу ей тоже,проздравлю!не так часто наши мальчики становяццо королями..
и стали они жить-поживать..ее теперь называли "королева-матьПольши"
мадам Жоффрен долгие годы состояла и в переписке с Екатериной Второй.та писала нежно"Между нами много общего……мы вместе бы прекрасно ужились". однажды,гостя у Станислава в Варшаве, чуть было не рванула в Питер, уж больно подруга по переписке зазывала, да убоялась..погода уж больно нелетная,дороги тут вообще кошмарные, да и старая я стала,уж ты Кать,прости,давай наш общий взаимофренд Дидерот к тебе лучше заедет.забралась ты мать в несусветную даль! а мы уж с тобой и дальше во фейсбуке будем лайкаться.старческий смайл)0
у салона мадам Жоффрен была и конкурирующая орагнизация - салон маркизы де Лаферте.аристократиццко-выпендрежный.где не терпели энциклопедистов!а предавлись веселому и буйному чистому искусству.безэтихсамых..революциев нам не надо! нам бы красоты,эстетства,стабильности!!вот в этот салон.де Лаферте и захаживал юный Карамзин.обе дамы-конкурентки ненавидели друг друга. переманивали френдов и строили всяческие козни икаверзы. Онибыли почти ровесницы. 15 лет разницы в возрасте для таких старушек - уже просто ниачом.
Но этобыли мать и дочь. И когда де Жоффрен разбил паралич,ей пришлось несладко. Только год прожила. без движения,без салона. Вот они плоды,дочки-матери.
о сколько нам открытий чудных готовит провещения дух. и опыт.сын ошибок трудных,и гений,парадоксов друг..

Tags: женщины, интересное, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments