my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Миф о декабристах - онижедети

Номер журнала "Историк", посвященный декабристам, оказался очень интересным. Хорошо то, что пишут в журнал не попсовые журналисты, а сплошь кандидаты-доктора. И конечно, Яков Гордин, большую часть статьи которого можно описать словами: " Я не думаю, что..." Что декабристы убили бы царя с семьей, что в стране начался бы кровавый ужас, что власть захватил бы радикал Пестель, что армия не пошла бы в разнос, полностью выйдя из подчинения и т.д. Мило, но бездоказательно.

Впервые я прочла подробное описание то, как должен был пройти бунт. Могу сказать, что всё было вовсе не романтичной фантазией, в превосходно разработанным опытными военными планом. Один только перечень сил, которые удалось завербовать Пестелю, доказывает, что бунт имел все шансы быть успешным, если бы не храбрость, готовность к жертве и стойкость Николая Павловича, который был тогда куда моложе Трубецкого и ВолконскогоМоложе многих бунтовщиков. Интересно, что до сих пор ни в одной программе про декабристов не показывают портрет Николая , каким об был во время бунта, а показывают портрет гораздо более позднего времени, когда он стал уже взрослым мужчиной с усами.

Николай Павлович был в 1825 таким



А вот этот портрет всегда показывают, стараясь, наверно, подчеркнуть романтическую юность декабристов



Эта самая романтика дорого обошась обманутым солдатам. Должна заметить, что сами херойские декабристы технично с площади смылись еще до того, как заговорили пушки. И не только солдаты, предательски выведенные на площадь и предательски брошенные, постарадали от этих "романтиков". В своих записках Греч написал : "Обряд лишения чинов и дворянства был исполнен над флотскими офицерами в Кронштадте, на военном корабле. Их отвезли туда из петербургской крепости ночью (на 13 июля) на арестантском катере. Бестужев спокойно беседовал дорогой с командующим и караульными офицерами, не жаловался, не сетовал на судьбу.

— Я заслужил смерть, — говорил он, — и ожидал ее. Теперь все время, что проживу, будет для меня барышом и подарком. Но вот кого мне жаль — этих бедных юношей (указывая на приговоренных мичманов, спавших крепким сном молодости): они дети и не знали, что делали.

Так, Николай Александрович, они дети, но зачем те, которые знали, что делают, увлекали детей? Тяжкая ответственность за гибель этих юношей легла на вас, старших, умных, перед их родителями и перед Богом! Правительство в этом винить нельзя: оно еще смягчило наказание, по собственному вашему признанию!
". В общем, одинжедети по-декабристски.

Постепенно буду писать о том новом, что прочла в "декабристком " номере Историка.
Tags: декабристы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments