my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Старовер Никанор Кузнецов



Вот не знала, что великий разведчик Николай Кузнецов родился в старообрядческой семье в деревне Зырянка, Екатеринбургский уезд Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области). Мальчика нарекли Никанором. У него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младший брат Виктор.

Немецким будущий разведчик овладел так хорошо потому, что в маленьком городке Талица, где он учился в школе-семилетке, была небольшая колония бывших австрийских пленных, осевших на уральской земле. С ними маленький Никанор много говорил по-немецки, совершенствуясь в разговорной речи. У него вообще была особая способность к языкам. Еще школьником он овладел входившим тогда в моду эсперанто. А вот Талицкий лесотехнический техникум окончить не успел. В декабре 1929 года Кузнецова исключили из комсомола "за сокрытие кулацкого происхождения" и отчислили из техникума за полгода до окончания курса. В ноябре 1931 -го ему удалось восстановиться в комсомоле, представив справки о том, что отец его в гражданскую служил в Красной Армии, а до этого хотя и был зажиточным крестьянином, но батраков "не эксплуатировал ". Досдавать экзамены в техникуме Николай не стал. Кузнецов учил языки легко, даже сложный коми-пермяцкий выучил за несколько месяцев.

Вот подробный портрет Кузнецова, увиденный глазами профессионального контрразведчика Райхмана: "…Он пришел ко мне домой. Когда он только вступил на порог, я прямо-таки ахнул: ариец! Чистокровный ариец. Росту выше среднего, стройный, худощавый, но крепкий, блондин, нос прямой, глаза серо-голубые. Настоящий немец, но без этаких примет аристократического вырождения. И прекрасная выправка, словно у кадрового военного, и это - уральский лесовик!"



Его готовили для работы в Германии, готовили очень тщательно, по индивидуальной программе, отдельно от других разведчиков. Но..началась война, и этого гения использовали в качестве диверсанта.


Кузнецов перед отправкой за линию фронта

Много ли данных мог он получить в Ровно, болтая за пивом с расслабившимися офицерами? Случайно попал на информацию о подготовке покушения на большую тройку в Тегеране, и всё. Отдавать Кузнецову приказы уничтожить местных нацистских чиновников -это же всё равно, что компьютером гвозди забивать. Видно, время было такое, что выбирать не приходилось. Хотя, всё равно, мне непонятно, как можно было разбрасываться профессионалами такого уровня. Но это я сужу с позиций сегодняшнего дня, сидя на диване в тёплой квартире.



Более того, отказавшись он невыполнимой на тот момент ликвидации Коха, Кузнецов чуть не угодил в предатели и трусы. Могли и расстрелять. Но обошлось, и "гауптман Пауль Зиберт" провел несколько успешных акций по уничтожению нацистской верхушки на Украине. Им было ликвидировано 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации. Среди них — заместитель райхскомиссара Эриха Коха, лютый каратель генерал Даргель, генералы Кнут и фон Ильген, имперский советник Гель, председатель верховного суда в Украине Функ, несколько офицеров.

Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме.) Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой)

Первым провести «независимое расследование» обстоятельств гибели супербоевика взялся бывший офицер-партизан Василий Дроздов. В опросе местных жителей, он, похоже, приблизился к раскрытию картины гибели «Зиберта».

Слухи об активности партизана быстро дошли до повстанцев, которые имели прекрасную сеть осведомителей. Весной 1945 года, в Боратине, в доме активного помощника повстанцев Ивана Маловского, он был убит с необычайной даже для того времени жестокостью.

Ему отрезали уши, выкололи глаза, вырвали кузнечными клещами зубы, переломали руки и добили двухпудовыми жерновом.

Труп Василия Петровича на лошадях крестьянина Михаила Возного вывезли в урочище Хлевище в Гудоровом лесу и похоронили в старом окопе, близ могилы Кузнецова.

Уже в сентябре 1959 года, в рамках расследования уголовного дела по обвинению бывшего повстанца Юлиана Данильчука, старший следователь управления КГБ во Львовской области капитан Швецов (фамилия изменена) постановил эксгумировать останки В.Дроздова на месте, указанном самим Возным.

Сам же Иван Маловский и его сын Петр закончили жизнь трагически — рассказавши о ликвидации Дроздова, они были задушены «цуркой» (так называли в подполье ОУН гарроты), а их трупы были сброшены в двадцатиметровый колодец в местности с колоритным названием Лысая гора.

Похороны Героя Советского Союза Николая Кузнецова прошли во Львове, на военном кладбище «Холм Славы» 27 июля 1960 года , на нем, кроме тысяч горожан, присутствовали 120 бывших партизан-медведевцев со всего Союза.



Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Николай Кузнецов
Tags: гении, разведка
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments