my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Поколение сорокалетних подростков

Оригинал взят у zimaj в Поколение сорокалетних подростков

Мне кажется, я разгадал загадку, почему нас окружает поколение сорокалетних подростков, катающихся на самокатах, на каждом углу фотающих селфи, тужащихся выглядеть «непосредственными» и как огня боящихся диагноза «инфантильные».

Обратим взоры к поколению войны, наши деды. Родились в 1920-е, потом бахнула война, прошёл страну от Сталинграда до Берлина, поседел в 20 лет, вернулся на гражданку – и вот ты уже ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В 22 ГОДА.

Поколение наших родителей войну хоть и не застало, но оно из рук в руки её получило – из уст в уста впитало от своих поседевших отцов раннюю зрелость и стремительную привычку – взрослеть. В 20 женились, сразу рожали, а в 27-30 были опытными рассудительными родителями.

Наше же поколение – сорокалетних – стало, по сути, первым поколением, совершенно оторванным от того опыта раннего взросления 40-х. Мы стали первым поколением, отделённым от суровой военной взрослости «подушкой безопасности» – поколением родителей. Мы уже этот опыт с молоком матери не пили и по жопе «той самой» армейской пряжкой не получали.

Мы – первые тепличные. В тепле, светле и не зависящие от внешней среды.

И стало возможным растянуть отрочество лет эдак до 30 – жах! И мы стали его истово растягивать: «О, 29 всего, не нагулялся же ещё!» «Ну, ей всего 30, хотя, конечно, можно уже задуматься и о семье. Хотя – успеется ещё».

Но даже если и семья, то и она, зачастую, стала всего лишь союзом двух блаженных подростков по 30 с хвостиком лет: «Поживём для себя», ребёнка, если его всё-таки родили – на бабушку. А сами – валяться на траве в парке, высовывать язык на камеру (когда как не в сорок?), пить смузи, делать селфи, кататься на самокате, сшибая своей сорокалетней жопой (природу не обманешь) пешеходов вокруг…

Это не плохо и не хорошо, ибо «свобода» и «непосредственность» – из другой оперы и лежит совсем не в этой плоскости. Это просто явление. Явление первого по-настоящему тепличного поколения, которое почему-то поверило в «вечную молодость».


Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (без темы)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments