my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Неоснобизм



Снобы существовали всегда. Не удивлюсь, что среди пещерных людей был некто, кто ел мясо только мамонта с рыжеватым оттенком шерсти, и носил исключительно их шкуры, брезгливо поглядывая на быдло, готовое жрать любого мамонта и надевать на себя хоть черную шкуру, хоть коричневую, ничуть не заморачиваясь на эту тему.

С годами, точнее, с веками, снобизм мутировал. Гигантские мамонты ушли в прошлое, и фетиши снобов стали мельчать. Красавчик Браммель за людей не считал джентльменов, не умевших элегантно носить модные ( то есть, которые он сделал модными) галстуки и трости. Стиль - это же вроде погон на кителе – видимый знак различия (отличия от прочих смертных). В молодости Толстой пережил полосу «comme il faut», о чем оставил отчет в повести «Юность».

«Я не уважал бы ни знаменитого артиста, ни ученого, ни благодетеля рода человеческого, если бы он не был comme il faut»…

Лев Толстой пору своей юности фактически отдавал себе отчет в том, что промахи относительно comme il faut, например неверное «отношение сапог к панталонам», неумелое «танцеванье» или даже дурной французский выговор, отнюдь не исключают возможности для человека быть умным и талантливым, и даже, ни больше ни меньше, как быть благодетелем рода человеческого. Но относиться к к человеку с плохим французский, как к равному, не мог. Потому и важной частью снобистского стиля было постоянное выражение лёгкой, презрительной скуки: не может исключительный человек опускаться до простецов.

Но отошли в прошлое танцеванья, галстуки и французский. Предметом гордости сноба стал факт прочтения Пруста и Камю, уменье писать тексты и рифмовать стишки. В разряд презираемой части человечества вошли не только рабочие с заводов, бессмысленно проводящие время у станка, но и любители Пушкина и Белова.

Ужасно, но и эта вершина снобизма быстро была покорена быдлом. Каждый теперь может худо-бедно набирать на компьютере тесты и рифмовать с помощью словаря рифм. Количество писателей переходит за все представимые рамки. На 10 человек обычно приходится 8 графоманов, со сдержанной гордостью именующих себя писателями. Та же история с фотографами и художниками. Развелось ибо. Тоскливо стало снобу и неуютно, не осталось бастионов духа и стиля, которые не были бы доступны для всех. Приходится придумывать их на ходу. «Когда вместо "есть" говорят "кушать", а вместо "скажите, пожалуйста" – "вы не подскажете?" – я понимаю, что этот человек, наверное, по большей части "не моей крови"»… , как совершенно серьезно пишут неоснобы. Конституируемые признаки comme il faut становятся всё мельче, зато теперь сноба отличает от остальных двуногих уже кровь, а не галстук

И вот, наконец, я с веселым изумлением увидела, как родился совершенно новый вид снобизма: фэйсбучный. Одна популярная блогерша написала, практически, манифест фэйсбучного сноба. ЖЖ, написала она, это заповедник неудачников и малообразованных, злобных тупиц, то ли дело, мордокнига. На мой робкий вопрос, как же она выносит факт, что в фэйсбуке болтаются абсолютно те же люди, что и в ЖЖ, дама гордо сообщила, что у всех (!) её фэйсбучных друзей ЖЖ, если и есть, то он заморожен, что разумеется, смешная снобистская ложь. Интересный снобизм, классический - несмешиваемость, несовместимость, отторжение, безо всяких «почему» и «отчего». То есть нечто невидимое, но непреодолимое и недосягаемое как бы уже на биологическом или божественном уровне.



Tags: болтаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments