my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Модницы

Оригинал взят у toihara в post
Рисунки Дюрера (да, да - того самого!) - дамы из Ливонии





Немецкие города в Ливонии были основным связующим звеном в поставках русского меха между Московией и Европой.
Крупным покупателем и продавцом русского меха тогда был Тевтонский орден. Поэтому неудивительно, что ливонки, не царских кровей, щеголяют в горностае и их одежда сильно напоминают русские костюмы смежных областей.


подробнее о русском мехе здесь: http://toihara.livejournal.com/61740.html


Терра Мариана (Земля Марии) официальное название Средневековой Ливонии (немецкий: Alt-Лифляндии, эстонский: Вана-Liivimaa, Латвии: Ливония), которая была сформирована в период после Ливонского крестового похода на территориях, включающих в настоящий день Эстонию и Латвию. Она была создана 2 февраля 1207, как княжество Священной Римской империи, но потеряла этот статус в 1215 году, когда Папа Иннокентий III приписал её прямому подчинению Святому Престолу.
Терра Мариана была разделена на феодальные княжества Папской легаты Вильгельма Модены:
Герцогство Эстония (Dominum Directum к королю Дании)
Рижское архиепископство
Епископство Курляндия
Епископство Дерпте
Епископство Сааре-Вик
Военная администрация ливонских меченосцев

После 1236 битве при Сауле оставшиеся в живых члены Братьев объединены в 1237 году с Тевтонским орденом Пруссии и стали известены как Ливонский орден. В 1346 Орден купил датскую Эстонию. На протяжении существования средневековой Ливонии там была постоянная борьба за господство между землями, которыми правили: Церковь, Орден, светская знать и немецкие купцы Ганзейских городов Риги и Ревеля. После поражения в битве под Грюнвальдом в 1410 году Тевтонский орден и Ordenstaat пришли в упадок, но Ливонский орден сумел сохранить свое самостоятельное существование. В 1561 году, во время Ливонской войны, Терра Мариана перестала существовать. Его северные части отошли к Швеции и образовали княжество Эстонию, южные территории стали частью Великого княжества Литовского - и, таким образом, в конечном итоге польско -литовского содружества - как княжества Ливонии, Курляндского герцогства и Земгале. Остров Сааремаа стал частью Дании.


"Одеяния московитов"(т.е. подданых Московии) , из атласа "Description de l'Univers"; автор Ален Малле (Alain Mallet): гравюра на меди, отпечатано в 1685 году - очень сильно напоминают "ливонский" костюм дюреровских зарисовок


А это костюм русских из смежных областей:

Древний Галичский убор




Зимний женский костюм города Торжка. Книга Галины Аксеновой РУССКИЙ СТИЛЬ. Гений Федора Солнцева.



тверская купчиха


тверской головной убор


женские головные уборы русского севера




Tags: народный костюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Что такое осень?

    Совсем не то, о чем поет Шевчук.

  • За работу!

    До выборов в Америке осталось всего ничего. Думаю, пора. Дональд наш Фредович отстает от Константина Устиновича Черненко Байдена почти на 8…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments