my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea



Вчера в программе Ивана Толстого "Исторические путешествия" автор рассказывал о совем деде Алексее Толстом, красном графе. Могу только сказать, что от семейного чувства Иван Толстой освободиться не смог. Любит он деда, как бы не порицает его сотрудничество с Совестской властью, ай-яй-яй.

Забавно было узнать, что , по семейной версии, Алексей Толстой умер не сам, а отравил его лично Сталин путем дарения отравленной трубки. Неслабая была в семье Толстых мания величия.Странно, что они не рассказывали, что лично сам Зевс спустился с небес и поразил красного графа молнией. Между прочим, Иван семейную легенду проверил, отдав волосы деда на экспертизу. Как и следовало ожидать, никакого яда обнаружено не было :)

Когда Толстой принимал участие в комиссии по расследованию преступлений фашизма, он узнал от товарищей-чекистов, что в его деле 20 000 доносов. Делаем скидку на манию величия, пусть 10 000. Пусть даже 1000, всё равно. И за каждым из доносов стоит человек, его написавший. А ведь писали эти доносы не рабочие и не крестьяне, собратья по цеху и прочие artists. Ну, может с десяток от прислуги, но остальные-то!

Я считаю, что 30-е - это время сорвавшихся с цепи спецслужб, запугавших Сталина заговорами и покушениями. А что спецслужбы, если выходят из-под контоля, всегда играют свою игру, понятно всем. Если приснопамятный декабрист Пестель приказывал зверски запарывать солдат, чтобы вызвать ненависть к царю, кто сказал, что руководство спецслужб не следовало этому своеобразному образцу?

Но не суть. Я о том, что, ненавидя Сталина, не надо забывать о добровольных доносчиках, зачастую доносивших из зависти, личной ненависти и желания поднажиться.
Tags: Сталин, литература, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (без темы)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments