my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Война в Испании

У меня сложное отношение к этой войне. С одной стороны, романтика, но пасаран, Хэмингуэй, наши герои, борьба с наступающим фашизмом... С другой стороны, традиционные ценности, монархия - слово то, что я люблю. В любом случае, это была генеральная репетиция Второй мировой, и антифашисты проиграли. Как повернулась бы история, победи в Испании коммунисты, сейчас представить трудно. Да и не надо, потому что история не то, что не знает сослагательного наклонения, а просто в попытке построить альтернативную версию событий никто не может учесть тысяч мелких деталей, решавших иногда всё. Таких, как простуда наполеона при Ватерлоо или смерть маленького сына Петра I.


Agusti Centelles. Soldiers firing from behind a barricade of dead horses. Barcelona, 1936
43w










Франкисты


Республиканцы






Написано, что это республиканец смотрит на останки убитой республиканцами монахини. Но я не верю. Скорее, это мощи, по коммунистической привычке выставленные на обозрение




Хэмингуэй в окопах Испании





Tags: 1930-е, история Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убивающий футбол

    То, что в Северной Уганде играют в футбол — неудивительно. Удивительно то, что там убивают за ошибки на поле. Футболист Черчилл Овачи допустил…

  • Это Гражданская война

    «Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли. Он был в ладной шинели и щегольских высоких сапогах. Вокруг…

  • Деньги в стране есть, но не для граждан

    Потому что люди - новая нефть, а всё, что это "нефть" приносит, государство раздает своим. У государства же нет собственных денег, есть только те,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments