my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Забытый генералиссимус

Кажется, мы знаем всех русских генералиссимусов. Их было немного. Боярин Шеин, Меньшиков, Суворов, Сталин и... Антон-Ульрих Браундшвейгский



Антон Ульрих — второй сын герцога Фердинанда-Альбрехта Брауншвейг-Вольфенбюттель­ского (до 1735 г. Брауншвейг-Бевернского), брат знаменитого прусского полководца герцога Фердинанда Брауншвейгского; род. 28 августа 1714 года. Когда императрица Анна Иоанновна искала жениха для племянницы своей, принцессы Анны (см. Анна Леопольдовна) Мекленбург-Шверинской, то под влиянием Австрийского двора она остановила свой выбор на Антоне. Последний прибыл в Россию в начале июня 1733 г., совсем еще мальчиком. Здесь его стали воспитывать вместе с Анной в надежде, что между молодыми людьми установится прочная привязанность, которая со временем перейдет в более нужное чувство. Надежды эти не оправдались. Анна с первого же взгляда невзлюбила своего суженого, юношу невысокого роста, женоподобного, заику, но скромного, с характером мягким и податливым.



Ну, насколько принц был женоподобным, вопрос спорный :). Сражался он храбро.

Четыре года принц лишь формально числился в армии, но в марте 1737 года он отправился в свой первый военный поход. Антон Ульрих был прикомандирован к фельдмаршалу Миниху, регулярно докладывавшему императрице о своем подопечном. Миних писал, что принц прилежно обучался военному искусству, мужественно переносил тяготы походной жизни, «невзирая ни на какие стужи и великие жары, пыли, пепел и дальние марши, всегда будучи верхом, как старому солдату надлежит, а в коляске никогда не был. А храбрость его свидетельствует бывший при Очакове штурм, причем он так поступал, как старому и заслуженному генералу надлежит». Во время очаковского штурма принц находился все время рядом с фельдмаршалом, лошади под обоими были убиты, адъютант и паж принца ранены, другой паж убит. Кафтан принца был прострелен. Миних представил принца к чину генерал-майора. В общем, видна женоподобность.:)



В следующем 1738 году Антон Ульрих принимает участие в новом походе Миниха — за Днестр. На этот раз принц командовал сводным отрядом из трех полков. Ему поручаются отдельные тактические задачи. По возвращению в Петербург Антон Ульрих был награжден орденом Андрея Первозванного и стал командиром лейб-гвардии Семеновского полка.

За время походов принц возмужал, окреп. К военной карьере относился он очень серьезно, много читал древних и новых авторов по военному искусству. Антон-Ульрих , в отличие от своей будущей супруге, старался стать достойным своей новой родины. Конечно, Анне Леопольдовне, у которой из нерусского было только отчество, выросшей в теремах своей матери среди карл, шутов и юродивых, жених казался скучным и каким-то ...не мужиком, что ли. И то правда: сидит, читает, а где праздник жизни?

Тем временем здоровье императрицы стало сдавать, и решение о браке принца и Анны Леопольдовны было принято. В июле 1739 года состоялись венчание и свадьба. Супруга британского посла, присутствовавшая на церемонии, писала подруге: «…на принце был белый атласный костюм, вышитый золотом, его собственные очень длинные белокурые волосы были завиты и распущены по плечам, и я невольно подумала, что он выглядит как жертва». Вечером во дворце был дан бал, на улицах вспыхнула иллюминация, расцвеченные о
гнями забили «три великих фонтана, а из них для народу белое и красное вино».

Печально, но в результате, жертвами оказались все: принц, принцесса , маленький император Иван VI, их сын и все остальные их дети.


Иван IV

После смерти императрицы императором был провозглашен младенец Иван, а реальная власть находилась в руках Бирона, который, в целом, был совсем не дурак, но для управляющего Россией никак не подходил. Антону-Ульриху в утешение был пожалован титул генералиссимуса, и Бирон счел, что этого для родителей императора больше, чем достаточно. Железный Миних быстро и эффективно разрешил эту дилемму. Как пишет В.А. Ключевский, «пообедав и любезно просидев вечер 8 ноября 1740 года у регента, Миних ночью с дворовыми караульными офицерами и солдатами Преображенского полка, командиром которого состоял, арестовал Бирона в постели, причем солдаты, порядком поколотив его и засунув в рот носовой платок, завернули его в одеяло и снесли в караульню, а оттуда в накинутой сверх ночного белья солдатской шинели отвезли в Зимний дворец, откуда потом отправили с семейством в Шлиссельбург».


Правительница Анна Леопольдовна

В то время, как Анна , нечесанная, в неглиже сидела в своем будуаре , лузгала семечки, заедая пирожными, и болтала с фавориткой Юлией Менгден о том, какой принц тупой и ужасный, Антон Ульрих относился к своим обязанностям вполне серьезно. С первых дней он вникал в дела Военной коллегии, присутствовал на докладах министров правительнице, часто посещал заседания Сената. По его представлению Сенат и правительница издали ряд указов, например, об упорядочении мореплавания в пограничной зоне на Балтике.

Положение осложнилось, когда Швеция, подталкиваемая Францией, объявила России войну. В шведском манифесте среди других причин войны указывалось ( о, вечная трогательная забота европейцев о нвроде русском!) желание шведов освободить Россию от иноземного правления. При этом подразумевалась передача власти «истинно русской» дочери Петра Елизавете, до этого находившейся в политической тени. Интересно, почему это шведы так уверенно стремились посадить на престол Елизавету? Так и слышится стук колёс пломбированного вагона.

Антон Ульрих не был в это время безволен и пассивен, как о нем пишут некоторые историки. Он видел опасность со стороны Елизаветы и предпринимал попытки спасти положение. Он обсуждал ситуацию с британским посланником, организовал слежку за Минихом, который искал контактов с Елизаветой. Принц требовал от Анны Леопольдовны ареста Елизаветы, чьи переговоры с французскими и шведскими дипломатами были очевидны. Но правительница, получавшая подобные предупреждения со всех сторон, оставалась к ним безучастной, не представляя последствий катастрофы для всей семьи. Катастрофа разразилась в ночь на 25 ноября 1741 года.


Елизавета Петровна арестовывает Правительницу Анну Леопольдовн...

Не буду описывать слезливую ложь Елизаветы и красивую картинку "царственная дева с оберегаемым младенцем на руках", политика есть политика, ничего личного. Младенец был отправлен в тюрьму, где провел в одиночестве и заброшенности всю свою недолгую жизнь, пока не был звески убит тюремщиками.


Творожников "Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости"

Остальная семья, лишенная титулов и имущества, доживала свой век в превращенном в тюрьму маленьком домике в Холмогорах ( до Соловков просто не доехали).

Здесь Анна Леопольдовна родила еще двух сыновей и умерла от родильной горячки 8 марта 1746 года. Антон Ульрих оказался заботливым и любящим отцом, сумевшим в тюрьме воспитать детей добрыми и честными людьми. Несмотря на строжайший запрет обучать детей грамоте, отец выучил их читать и писать. Дети проявляли ум и достоинство в общении и с охранниками, и с губернатором, и с императрицей (с последней — в письмах).

Заключение семьи А. в Холмогорах было полно лишений; нередко она нуждалась в самом необходимом. Для наблюдения за ними был определен штаб-офицер с командой; прислуживали им несколько мужчин и женщин из простого звания. Всякое сообщение с посторонними было им строго воспрещено; один лишь архангельский губернатор имел повеление навещать их по временам, чтобы осведомляться об их состоянии.

Когда на престол взошла императрица Екатерина II, принц Антон написал ей письмо с просьбой об освобождении. Эта императрица предложила ему свободу, но только ему одному. Антон Ульрих, как она и предполагала, отказался оставить детей в тюрьме, и больше с подобными просьбами не обращался.
Здоровье принца постепенно слабело, он стал слепнуть. Умер он 4 мая 1776 года. Похоронили принца тайно у стены церкви, примыкавшей к архиерейскому дому. Точное место погребения его неизвестно. Архивные документы свидетельствуют, что тело его в ночь с 5-го на 6-е было вынесено в гробе, обитом черным сукном с серебряным позументом, и тихо похоронено на ближайшем кладбище внутри ограды дома, где он содержался в присутствии одних только караульных солдат, которым строжайше воспрещено было рассказывать о месте погребения.



Памятный крест, поставленный на месте предполагаемого захоронения Антона-Ульриха

Еще через четыре года Екатерина II разрешила выслать четырех детей Антона Ульриха в Данию к его сестре, вдовствующей королеве Юлиане Марии.

10 сент. 1780 г. после бурного плавания прибыли они к Бергену, оттуда на датском военном корабле 6 окт. — к Фланстранду и сухим путем 15 окт. — в Горсенз. Здесь с течением времени русские служители были уволены и вернулись в Россию, оставлены были лишь священник и церковники да небольшой штат придворных из датчан. От корыстолюбия последних принцы и принцессы много страдали. Принцесса Елисавета скончалась 20 окт. 1782 г., 39 л. от роду. Пять лет спустя (22 окт. 1787 г.) умер младший принц Алексей, а 30 янв. 1798 г. — Петр. Со смертью братьев и сестры, осиротев 55-летней старушкой, принцесса Екатерина влачила свою жизнь крайне печально и даже тосковала по своем заточении в Холмогорах. Она скончалась в 1807 г., оставив по завещанию все свое имущество наследнику датского престола Фридриху.

Так что, царствовать в России - дело опасное и ненадежное. Сегодня трон, а завтра крепость. Не зря, наверно, в Петербурге Зимний дворец и Петропавловская крепость расположены рядом, чтобы можно было быстро обмениваться постояльцами
Tags: история России, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котики

  • (без темы)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments